Ноги там растут из известного места, как обычно. Один идиот ляпнет, а тысячи пустоболов подхватывают... Началось все с гражданина Б.А.Савченко, который издал книгу «Эстрада ретро» (Москва, изд. Искусство, 1996). Так вот там на 220 странице идет следующий текст:
Оказалось, в послевоенные годы в Москве на волне популярности Петра Лещенко успешно процветала целая подпольная фирма по выпуску и распространению пластинок «под Лещенко». Костяк фирмы составили так называемый «Джаз табачников» (там одно время работал и композитор Борис Фомин) и его солист Николай Марков, голос которого был почти идентичен голосу знаменитого певца.
За короткое время было записано сорок произведений из репертуара Лещенко, в том числе и не имевшие к нему отношения «Журавли».
Отсюда и понеслось, что дескать Журавли не имеют отношения к Лещенко, а является детищем «Джаза табачников». Одного только не учли эти пустозвоны – откуда у Журавлей была такая популярность в сталинские годы, если ее не пел никто из популярных певцов? Но дело даже не в этом... Точку в этом вопросе поставила Алла Баянова, которая в передаче «Ночное такси» не только спела Журавли, но и пояснила А.Фрумину, что в этой песне она «бережно пытается передать интонации короля русского танго (Петра Лещенко – А.Я.)». Другое дело что текст Журавлей Баяновой несколько отличается от оригинального текста, который исполнял сам Лещенко. Но оно и понятно – тест песни был элегантно правлен с учётом того, что её будут исполнять здесь, а не там, и спета она без повтора строк, очевидно для сокращения времени звучания. Так что выброси из головы – Журавли действительно песня Лещенко, которую исполняю и я сам, слово в слово как ее пел Лещенко. Ну а Журавлей в исполнении Баяновой я тебе выслал по мылу.