Журавли
Отправлено: 12 Январь 2008 05:09 A.M.   [ Игнорировать ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Всего сообщений:  792
Зарегистрирован  2007-08-03

Альбом: Я живу на Востоке
Автор текста: Алексей Жемчужников, Петр Лещенко
Автор музыки: Оскар Строк
Аранжировка: Алексей Яцковский
Исполняет: Алексей Яцковский
Год написания: 2006
Жанр: Шансон

Здесь под небом чужим
Я как гость нежеланный
Слышу крик журавлей
Улетающих вдаль
Сердце бьется сильней
Вижу птиц караваны
В дорогие края
Провожаю их я

Вот все ближе они
И как будто рыдают
Словно горькую весть
Мне они принесли
Из какого же вы
Из далекого края
Прилетели сюда
На ночлег журавли

Холод, сумрак, туман
Непогода и слякоть
Вид усталых людей и унылой земли
Ах как сердце болит
Как мне хочется плакать
Перестаньте рыдать
Надо мной журавли

Пронесутся они
Мимо скорбных распятий
Мимо древних церквей
В больших городах
А вернутся они
Им раскроет объятья
Молодая весна
И Россия моя

Отправлено: 21 Декабрь 2010 02:34 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 1 ]
Активный участник
RankRankRank
Всего сообщений:  82
Зарегистрирован  2008-01-22

Алекс привет! Я тут понабирал на разных форумах кучу инфы насчет этой песни и совсем заблудился. Может ты что прояснишь? Это я насчет того, что если верить отечественным коллекционерам, то Лещенко никогда не пел Журавли. Говорят, что это какая-то там подпольная фирма 50-х годов наладила выпуск пластинок под Лещенко, которые исполняли современные певцы с похожими голосами. Так откуда там ноги-то растут?

Отправлено: 21 Декабрь 2010 03:00 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 2 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Всего сообщений:  792
Зарегистрирован  2007-08-03

Ноги там растут из известного места, как обычно. Один идиот ляпнет, а тысячи пустоболов подхватывают... Началось все с гражданина Б.А.Савченко, который издал книгу «Эстрада ретро» (Москва, изд. Искусство, 1996). Так вот там на 220 странице идет следующий текст:

Оказалось, в послевоенные годы в Москве на волне популярности Петра Лещенко успешно процветала целая подпольная фирма по выпуску и распространению пластинок «под Лещенко». Костяк фирмы составили так называемый «Джаз табачников» (там одно время работал и композитор Борис Фомин) и его солист Николай Марков, голос которого был почти идентичен голосу знаменитого певца.

За короткое время было записано сорок произведений из репертуара Лещенко, в том числе и не имевшие к нему отношения «Журавли».

Отсюда и понеслось, что дескать Журавли не имеют отношения к Лещенко, а является детищем «Джаза табачников». Одного только не учли эти пустозвоны – откуда у Журавлей была такая популярность в сталинские годы, если ее не пел никто из популярных певцов? Но дело даже не в этом... Точку в этом вопросе поставила Алла Баянова, которая в передаче «Ночное такси» не только спела Журавли, но и пояснила А.Фрумину, что в этой песне она «бережно пытается передать интонации короля русского танго (Петра Лещенко – А.Я.)». Другое дело что текст Журавлей Баяновой несколько отличается от оригинального текста, который исполнял сам  Лещенко. Но оно и понятно – тест песни был элегантно правлен с учётом того, что её будут исполнять здесь, а не там, и спета она без повтора строк, очевидно для сокращения времени звучания. Так что выброси из головы – Журавли действительно песня Лещенко, которую исполняю и я сам, слово в слово как ее пел Лещенко. Ну а Журавлей в исполнении Баяновой я тебе выслал по мылу.