2 из 2
2
Святки
Отправлено: 13 Январь 2009 04:43 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 16 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Всего сообщений:  792
Зарегистрирован  2007-08-03

Так... ну ладно, проигнорировав наглые наезды присутствующих – пытающихся выдать меня за основного врага рода человеческого – выдаю некую инфу по теме. Прежде всего, и Коляда и Святки существовали задолго до христианства и были привязаны к языческим ритуалам, посвященным зимнему солнцестоянию. Это скорее всего самые древние из всех человеческих ритуалов – аналоги этих ритуалов есть не только у славян, но и у кельтов, галийцев, египтян, скандинавов, индусов и т.д. Для земледельческих и скотоводческих племен прошлого, полностью зависящих от прихотей природы, зимнее возрождение солнца было не рядовым событием, а вопросом выживания.

У древних славян Коляда – это бог пиршеств и мира, одна из ипостасей Дажьбога, верховного Бога славян, воплощавшего Солнце. А Новый Год и первый месяц зимы начинался как раз в день зимнего солнцестояния – 21 декабря и назывался этот день «Колядень», в честь бога Коляды. В этот же день начинались Святки – праздник рождества Коляды и начала Нового Года. Святки продолжались 21 день. Дни Святок считались магическими. В эти дни люди гадали на будущее, предугадывали будущие урожаи, войны, свадьбы и т.д. Поминали умерших родственников, разжигали костры и совершали ритуалы вызова умерших душ... Рядились в шкуры реальных и мифических животных, изображая нечистую силу и т.д. Из всех известных тогда ритуалов наиболее действенным являлся как раз ритуал ночного гадания меж двух зеркал, который можно было совершать на всем протяжении Святок.

В наше время ритуалы Святок и Коляды совершаются в период между Рождеством и Крещением. Православные Святки – это двенадцать праздничных дней между Рождеством (7 января) и Крещением (19 января). В католическом христианстве святкам соответствуют двенадцать рождественских дней, длящихся с полудня 25 декабря до утра 6 января. На Руси считается, что гадать на Святках можно в любой указанный день, но наиболее успешный вариант следует ожидать в ночь перед крещением.

Отправлено: 13 Январь 2009 04:48 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 17 ]
Активный участник
RankRankRank
Всего сообщений:  73
Зарегистрирован  2008-02-14
Алексей Яцковский - 13 Январь 2009 04:43 A.M.

Так... ну ладно, проигнорировав наглые наезды присутствующих – пытающихся выдать меня за основного врага рода человеческого – выдаю некую инфу по теме...

Алекс, не сердись. Ты же знаешь, что мы это любя!  tongue rolleye А за информацию спасибо большое! cheese

Отправлено: 13 Январь 2009 04:50 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 18 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Ольга - 13 Январь 2009 04:48 A.M.

Алекс, не сердись. Ты же знаешь, что мы это любя!  tongue rolleye ...

Знаю, поэтому и не баню пока направо-налево! Но лучше не вымогайте!  cool smirk

Отправлено: 13 Январь 2009 05:01 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 19 ]
Участник
RankRank
Всего сообщений:  41
Зарегистрирован  2009-01-06

А интересно, вот в православии и католичестве время для святок разное, и те, и эти считают свое наиболее выигрышным. Значит, какое-то из них ложное? Или вообще нет четко определенного объективно периода?
Ну, и пардон за наезд. Больше не буду.

Отправлено: 13 Январь 2009 05:09 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 20 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Лена - 13 Январь 2009 05:01 A.M.

А интересно, вот в православии и католичестве время для святок разное, и те, и эти считают свое наиболее выигрышным. Значит, какое-то из них ложное? Или вообще нет четко определенного объективно периода?
Ну, и пардон за наезд. Больше не буду.

В католических странах нет обряда гадания на Святках. Это присуще только славянским народам. Нет такого обряда и в православии, которое пытается – впрочем, безо всякого успеха – как-то изменить укоренившиеся языческие праздники на православный манер. Это касается не только Коляды и Святок, но и например Масленицы и т.д. Что же касается указанных дат для Святочного гадания, то они даны именно для России. Гадать можно уже сейчас, но наиболее эффективный день (точнее ночь) –  ночь на Крещение. cool smile

Отправлено: 13 Январь 2009 06:03 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 21 ]
Участник
RankRank
Всего сообщений:  41
Зарегистрирован  2009-01-06

А эффективный - для чего? В чем заключается максимальный эффект? smile

Отправлено: 13 Январь 2009 06:30 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 22 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Лена - 13 Январь 2009 06:03 A.M.

А эффективный - для чего? В чем заключается максимальный эффект? smile

Говоря о наиболее эффективном дне, я имел в виду наиболее благоприятное время для поставленной задачи. Например, для рыбной ловли считаются наиболее благоприятными – ранние утренние часы или время непосредственно перед закатом: в это время обычно рыба клюет наиболее эффективно. Что же касается гаданий на Святках, то наиболее благоприятным для этого временем считается ночь перед Крещением. Почему конкретно – не знаю: очевидно, в это время... рыба сильнее клюет! tongue wink

2 из 2
2