13 из 13
13
Александр Феликсович Зельдович
Отправлено: 25 Январь 2009 12:52 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 181 ]
Новичок
Rank
Всего сообщений:  18
Зарегистрирован  2008-12-24
Алексей Яцковский - 24 Январь 2009 01:42 A.M.

Нет, Юра, я и сам действительно не понимаю, зачем он горбатился на всю эту семейку, вгоняя себя в гроб, когда он там был всего лишь батраком. В юности я за ним подобного мазохизма не замечал. Просто не знаю, что и ответить...

Мне кажется, я знаю, в чем причина. Тут ларчик просто открывался. Дело в том, что после развода со своей второй женой у Сашки начались серьезные проблемы со здоровьем. Что-то там с эндокринной системой. В результате он очень сильно располнел, начались там проблемы гигиенического свойства, и он полностью утратил всю свою привлекательность в сексуальном плане, из-за чего к нему раньше бабы липли. Он просто оказался никому не нужным и махнул на себя рукой. А живя с Галиной у него, по крайней мере, была крыша над головой. Татарка же эта просто использовала его в качестве батрака, работающего за кров и стол. Сашка пахал как Арлекино, а она только бабки считала. Да и регистрироваться они не торопились, как я думаю, по ее инициативе, чтобы не допускать равных прав во владении имуществом. Сашка много раз порывался уйти, но просто было некуда.

Отправлено: 25 Январь 2009 01:03 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 182 ]
Активный участник
RankRankRank
Всего сообщений:  81
Зарегистрирован  2008-01-22
Вадим - 25 Январь 2009 12:52 A.M.

[...]
Сашка много раз порывался уйти, но просто было некуда.

Что значит “не куда”? Ну ладно там бывшие жены его обратно не приняли, но ведь были же и родственники, да и прописан же он был где-то? И бабка там на Арбате, у которой он раньше жил...  raspberry

Отправлено: 25 Январь 2009 01:13 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 183 ]
Новичок
Rank
Юрий Яковлев - 25 Январь 2009 01:03 A.M.

Что значит “не куда”? Ну ладно там бывшие жены его обратно не приняли, но ведь были же и родственники, да и прописан же он был где-то? И бабка там на Арбате, у которой он раньше жил...  raspberry

Арбатская бабка к тому времени уже умерла и квартира пропала. А прописан он был у матушки на 26 Бакинских Комиссаров. Но о том, чтобы поселиться там и речи быть не могло. Я с ним говорил на эту тему. Там у матушки была другая семья, двое детей от нового мужа и им самим там жить было тесно. Так что нет, прописка эта для Сашки была чисто номинальной. Так что приходилось жить с татаркой, это была единственная крыша над головой у Сашки, чем эта стерва и пользовалась.

Отправлено: 27 Январь 2009 10:46 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 184 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Всего сообщений:  778
Зарегистрирован  2007-08-03
Вадим - 25 Январь 2009 12:52 A.M.

[...]
Да и регистрироваться они не торопились, как я думаю, по ее инициативе, чтобы не допускать равных прав во владении имуществом. Сашка много раз порывался уйти, но просто было некуда.

Что да, то да! Эта дама гребла исключительно под себя... И квартиру, и машину Сашкину... оформляла все на себя, а у Сашки так ничего своего и не было всю жизнь, кроме штанов и майки – все свое ношу с собой... ни крыши над головой... ничего... Они там жили чуть не впроголодь, а эта дама коллекционировала в это время французские духи – весь сервант был ими уставлен. Вот только один пример – решила она приобрести себе бальное вечернее платье, которое якобы носила когда-то Марина Влади. (И на хрена корове седло, да и где его носить-то?..) Тем не менее – приобрела, повесила его в шкаф, а Сашка потом два года горбатился, расплачиваясь за эту тряпку, которая так и сгнила в шкафу. Такая вот любовь...

Отправлено: 30 Январь 2009 11:35 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 185 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Вадим - 25 Январь 2009 01:13 A.M.

[...]
Так что приходилось жить с татаркой, это была единственная крыша над головой у Сашки, чем эта стерва и пользовалась.

А ты сам-то видел последнюю жену Сашки? Знаком с ней?

Отправлено: 30 Январь 2009 11:53 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 186 ]
Новичок
Rank
Алексей Яцковский - 30 Январь 2009 11:35 P.M.

А ты сам-то видел последнюю жену Сашки? Знаком с ней?

Нет, из всех Сашкиных жен я видел лишь его первую жену Галину, заскакивали как-то вместе с Морковкиным в Очаково. А последнюю только слышал, но и этого хватило. Я тогда вместе с Филином заскочил к нему домой на пару минут, а она там на кухне с кем-то по телефону болтала. А в комнате сплошной караул! Там маленький Сашка весь испачканный на манеже, он там испражнялся прямо на пол. А по комнате вдобавок живой поросенок бегает! На полу кучи гуано человеческого пополам с поросячьим... В общем – кошмар. Сашка там кричит супружнице: «Ты будешь тут подтирать за своим сыном?» а она с кухни орет: «Сам и подтирай, не видишь – я занята!» Ну Филин побежал за тряпкой, а я ему сказал, что я лучше в машине его на улице подожду – уж больно амбре невыносимое. Как они там жили... Я бы свою супругу просто удавил за такой быт!

Отправлено: 31 Январь 2009 01:27 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 187 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Вадим - 30 Январь 2009 11:53 P.M.

[...]
Как они там жили... Я бы свою супругу просто удавил за такой быт!

А это она там решила своих детей воспитывать по «японской системе». Кто-то из подруг ей сказал, что воспитание детей нужно пустить на самотек, свести уход до минимума, от этого, дескать,  дети более приспособленными к жизни получаются. Вот эти последствия ты и наблюдал. Излишне говорить, что в самой Японии к детям отношение совершенно другое.

Отправлено: 10 Февраль 2009 09:59 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 188 ]
Активный участник
RankRankRank
Всего сообщений:  81
Зарегистрирован  2008-01-22
Алексей Яцковский - 19 Декабрь 2008 12:18 A.M.

Это Сашкино стихотворение написано в ответ на песню, которую я ему посвятил, как только приехал в Америку. Песня так и называется «Письмо другу» и прослушать ее можно вот по этой ссылке.

А ответ Сашки я публикую ниже:

Пишу в Америку тебе, Алешка – из России
Где ты когда-то жил, любил и пел...
Здесь все, как было – по весне дожди косые
И в подворотнях – юный «беспредел»...

[...]

Честно говоря, не совсем понимаю, почему ты назвал этот текст стихотворением. Я не большой знаток поэзии, но если, например, твои собственные стихи я вполне могу сравнивать со стихами того же Блока или Мандельштама, то этот ответ Зельдовича в мое понимание поэзии не укладывается. Может я чего не понимаю? raspberry

Отправлено: 10 Февраль 2009 10:07 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 189 ]
Активный участник
RankRankRank
Всего сообщений:  77
Зарегистрирован  2007-12-05
Юрий Яковлев - 10 Февраль 2009 09:59 P.M.

Честно говоря, не совсем понимаю, почему ты назвал этот текст стихотворением. Я не большой знаток поэзии, но если, например, твои собственные стихи я вполне могу сравнивать со стихами того же Блока или Мандельштама, то этот ответ Зельдовича в мое понимание поэзии не укладывается. Может я чего не понимаю? raspberry

Может быть, не стоило бы так категорически? В конце концов – не всем же быть Пастернаками, Гумилевыми или Яцковскими? Да, стишок Зельдовича явно слабенький, но и что с того? Я так подозреваю, что его ценность для Алекса состоит не в поэтических достоинствах этого текста.

Отправлено: 10 Февраль 2009 11:08 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 190 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
DeFe - 10 Февраль 2009 10:07 P.M.

Может быть, не стоило бы так категорически? В конце концов – не всем же быть Пастернаками, Гумилевыми или Яцковскими? Да, стишок Зельдовича явно слабенький, но и что с того? Я так подозреваю, что его ценность для Алекса состоит не в поэтических достоинствах этого текста.

И правильно «подозреваешь», Инга! Ценность этого стихотворения в том, что оно было написано мне моим другом, написано искренне и от души. Нет, у Сашки явно не было никакого поэтического дара, ну и что с того? У него была масса других достоинств и талантов – по большей части, к сожалению, не реализованных...

Я тут уже упоминал о том, что у Сашки был абсолютно уникальный голос, равных которому в России просто не было. Но так сложилась жизнь, что до серьезной эстрадной площадки он так и не дошел. Выступал в основном в третьеразрядных кабаках, на окраинах города. Но даже и при этом раскладе, послушать его съезжались люди со всей Москвы. Когда ведущий солист Песняров – Леонид Борткевич – организовывал, уже после смерти Мулявина, свой состав Песняров в Москве, то первым, кого он пригласил туда – был Сашка Зельдович. Шура отыграл на ура пару концертов в Песнярах и ушел, громко хлопнув дверью, поскольку Борткевич соизволил заплатить за эти концерты всем участникам ровно в четыре раза меньше, чем паре своих дружков и себе любимому. Нет, Сашка никогда не был меркантильным – готов был и последнюю рубаху отдать первому встречному, – но он понимал, что его артистический уровень значительно превышал уровень того же Борткевича и подобный финансовый расклад расценил, как явное пренебрежение и недооценку своего таланта. Он пробовал говорить с Борткевичем, объяснял, что как руководитель ансамбля тот должен получать явно больше, но все остальные должны быть равны в правах. Однако не был понят и ушел. На этом и закончилась для Сашки «большая сцена» только потому, что он не умел, и не хотел, лизать зад кому ни попадя, даже из карьерных соображений. Что, согласитесь, является поступком в наше время, когда мечтающий о звездной карьере народ готов ради этой цели на все, вплоть до смены сексуальной ориентации.

Еще одним явным талантом Сашки было умение рисовать. К сожалению, этот талант остался абсолютно нераскрытым, частично из-за меня. Мы с ним поступали в свое время в Строгановку, где я не прошел как раз по рисунку, а Сашка, хоть и был принят, но поставил крест на художественном образовании из солидарности со мной...

И, наконец, мало кто знает, но у Сашки был явный артистический талант. Я убежден, что если бы он выбрал себе театральную карьеру, то мир получил бы нового Смоктуновского, как минимум. Мы этот его талант, к слову, нещадно эксплуатировали одно время. Дело в том, что в юности, когда мы играли в инструментальном ансамбле в Подмосковье, у нас были вечные проблемы с транспортом. Ездили на электричках, в основном с платформы Очаково, куда поезда с киевского вокзала приходили уже переполненными.  У нас на руках инструменты, оборудование... Вот Сашка и освобождал нам сидячие места. Проходило это примерно по следующей схеме... Сашка высматривал лавочку, занятую в основном средних лет женщинами, груженными разными авоськами, подходил к ним и без тени смущения нагло просил уступить ему место! Пока возмущенные такой беспардонностью дамы соображали, что ответить наглецу, Сашка пояснял, что ему трудно стоять, поскольку он только что из больницы, после операции, и боится, как бы шов не разошелся. Тут же начиналось дружное оханье и Шуру усаживали в центр скамьи с сердобольными приговариваниями. Пару минут Шура наслаждался заботой и вниманием, а затем начинал яростно чесаться во всех местах со словами: «Загрызли проклятые! Это ж только в России вшей  можно поймать прямо в больнице!» Излишне говорить, что лавка тут же пустела и мы, с комфортом на ней расположившись, ехали дальше уже сидя, благодаря артистизму Шуры.

Так что нет, не было у Сашки поэтического дара, но все его остальные таланты перекрывали с лихвой этот «недостаток». К слову, Сашка великолепно разбирался в поэзии, поскольку, для того, чтобы хорошо разбираться в яичнице – вовсе не обязательно уметь самому снести яйцо. tongue wink

13 из 13
13