2 из 13
2
Александр Феликсович Зельдович
Отправлено: 17 Ноябрь 2008 11:38 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 16 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Всего сообщений:  793
Зарегистрирован  2007-08-03
Юрий Яковлев - 17 Ноябрь 2008 11:29 P.M.
Алексей Яцковский - 17 Ноябрь 2008 10:08 P.M.

[...]
Сашка великолепно владел мастерством шансонового исполнения – искусства напряженных пауз... И хотя истоки этого искусства у нас с ним одни и те же, все же Сашка пел много лучше...

А вот тут, пожалуйста, поподробнее. Что за истоки такие?  raspberry

Можно и поподробнее. Мы с Сашкой были не просто неразлучными друзьями, но в юности буквально шагали по жизни нога в ногу – куда он туда и я и наоборот. Например, пытались поступать в Гнесенское училище – я прошел по конкурсу, а он нет... в результате и я там учиться не стал из солидарности. А потом вместе поступали в Строгановку – Сашка великолепно рисовал – так там, наоборот –  Сашка прошел, а я нет. В результате и он не пошел из-за меня... В общем – не разлей вода! А насчет истоков... Тут произошла особая история, перевернувшая все наше музыкальное восприятие. А было это так – звонит мне как-то утром Сашка:

– Леш,  Ты чего делаешь?
– А что?
– Да я вот подумал: Не сходить ли нам в кино?
– В кино? С утра?!..
– А что такого? – переспрашивает Сашек. – Вместо того, чтобы пиво лакать, нужно культурно просвещаться!

В общем, закатываем мы в кинотеатр «Казахстан» на (черт его дери!) удлиненную программу – там были такие сеансы, когда перед фильмом показывали всякую лабуду типа новостей, фитиля или еще чего-нить в таком роде... Вот и в этот раз начали с документального фильма о правильном обслуживании газовых колонок в коммуналках, а потом вдруг показали музыкальный клип Мари Лафаре, исполняющей очень популярную в те годы песню «Viens» на французском, естественно, языке. Песню эту мы естественно слышали, но само исполнение на этот раз нас буквально потрясло. Дело в том, что на протяжении всей песни Мари Лафаре самым натуральным образом плакала. Причем не просто плакала, а буквально рыдала! Причем было видно, что это не актерская игра. Когда актриса пытается пустить слезу на сцене, то она в первую очередь думает о том, насколько грациозно она выглядит в этот момент... А Мари Лафаре, и так не красавица, просто как-то вся сразу подурнела, эта размазанная тушь по щекам... в общем – это явно была не игра. Тут Сашка вытирает рукавом слезы и говорит: «Черт, не слова не понимаю, но так жалко девчонку!..» У меня и у самого слезы проступили. В этот момент, сидящая рядом с нами дама – эдакий театрал в юбке (в лучшем понимании этого слова) – поворачивается к нам и говорит: «Молодые люди, эту женщину не нужно жалеть... Ей нужно завидовать! Только величайшие актеры на сцене не играют, а живут! Если ты не в состоянии сам у себя вызвать чувства, которые ожидаешь от своих зрителей, то грош тебе цена!»

Мы так  и не досмотрели этот фильм, и я даже не помню, о чем он был... Но вот слова этой дамы-театрала мы с Сашкой запомнили на всю жизнь. И сегодняшняя моя манера исполнения берет истоки именно с того самого просмотра видеоклипа Мари Лафаре и последующего комментария незнакомой дамы... Именно тогда мы с Сашкой научились петь шансон.

Отправлено: 18 Ноябрь 2008 01:04 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 17 ]
Участник
RankRank
Всего сообщений:  46
Зарегистрирован  2008-01-05

Так вот оказывается как становятся великими шансонье! Вот бы посмотреть этот самый клип, по которому вы с Зельдовичем учились шансону!

Отправлено: 18 Ноябрь 2008 01:42 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 18 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Глеб Каюров - 18 Ноябрь 2008 01:04 A.M.

Так вот оказывается как становятся великими шансонье! Вот бы посмотреть этот самый клип, по которому вы с Зельдовичем учились шансону!

Ну какие проблемы?.. Смотри на здоровье! Этот клип, кстати, мне Сашка прислал несколько лет назад на день рождения, чтобы не забывал об истоках... А я и так ничего не забываю...

Нет, никогда не станет слово «смерть»
Простым набором букв в блокноте...
Мы можем многое стерпеть...
Но где взять сил, чтобы не помнить?!..

Отправлено: 18 Ноябрь 2008 12:22 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 19 ]
Новичок
Rank
Всего сообщений:  13
Зарегистрирован  2008-11-14

Алексей!ОГРОМНОЕ Вам спасибо, что Вы столько пишете об отце.Я столько нового о нём узнала  от Вас...Я думаю, он бы был очень рад, если бы знал, что о нём помнят(и я очень надеюсь, что ТАМ он это знает)...

Отправлено: 18 Ноябрь 2008 12:42 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 20 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Инга - 18 Ноябрь 2008 12:22 P.M.

Алексей!ОГРОМНОЕ Вам спасибо, что Вы столько пишете об отце.Я столько нового о нём узнала  от Вас...Я думаю, он бы был очень рад, если бы знал, что о нём помнят(и я очень надеюсь, что ТАМ он это знает)...

А иначе и быть не может, Инга... Мы все живем до тех пор, пока живет память о нас. Твой отец был уникальным человеком, с любой точки зрения. И все кто его знал – будут помнить о нем всегда. А это значит, что будем жить, девочка! Даже перейдя в мир иной – БУДЕМ ЖИТЬ!.. в своих детях и внуках, в памяти своих друзей...

Отправлено: 18 Ноябрь 2008 12:52 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 21 ]
Новичок
Rank
Всего сообщений:  13

Говорят, что время лечит...Но почему-то с каждым  днём становится ещё труднее...Недоговорили, недосказали... Мой отец-это моя БОЛЬ, в одном быстром сообщении и не расскажешь...

Отправлено: 18 Ноябрь 2008 01:12 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 22 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank

Все пройдет… как с белых яблонь дым
Улыбнуться на пассаж поэта?..
Время лечит только молодых
Да и то… лишь дулом пистолета...

К этому нельзя привыкнуть, Инга... Даже мне, старику, потерявшему уже столько своих друзей и близких... Нужно научиться с этим жить... Главное – помни, что ты не одна!.. Боль никуда не уйдет, но со временем она станет несколько глуше... привычнее что-ли... Жизнь это жестокая штука, но как бы кощунственно это не звучало – твой отец, наконец, избавился от тех жесточайших страданий, которые выпали на его долю в последний период жизни в связи с его чудовищными болезнями. Врагу такому не пожелаешь!.. Впрочем, ты и сама все знаешь...

Отправлено: 18 Ноябрь 2008 01:55 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 23 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank

Вот таким я Сашку никогда не видел... (фото в атачменте) На майке надпись «коси и забивай»... это точно в его стиле!.. Вообще, надо сказать, несмотря на синтезатор здесь, он всю жизнь мечтал о белом рояле. Доходило до цирка! В своей малогабаритной квартире в Очаково, где он в то время проживал с Галиной, он как раз и завез этот самый огромный, концертный белый рояль... Мы все ему твердили: «На кой черт тебе нужен рояль? Возьми себе пианино!» Да куда там!.. Это нужно было видеть! По комнате можно было ходить только вокруг рояля, прижавшись спиной к стенке и постаравшись втянуть живот насколько можно... Кстати, Галина здесь, на форуме. Может хоть она подскажет, куда этот рояль делся, в конце концов? raspberry

Приложения с изображениями
sashka.jpg

Отправлено: 18 Ноябрь 2008 02:26 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 24 ]
Новичок
Rank
Всего сообщений:  15

Рояль был черного цвета клавиши из слоновой кости конец 17 века звучание сказочное ,он занимал ровно половину 17-метровой комнаты,на все праздники меня сажали за него развлекать гостей,но когда мама получила квартиру девать его было некуда и дед увез его к себе на завод где его благополучно растащили буквально по клавишам

Отправлено: 18 Ноябрь 2008 02:38 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 25 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Зелд.Алла - 18 Ноябрь 2008 02:26 P.M.

Рояль был черного цвета клавиши из слоновой кости конец 17 века звучание сказочное ,он занимал ровно половину 17-метровой комнаты,на все праздники меня сажали за него развлекать гостей,но когдна мама получила квартиру девать его было некуда и дед увез его к себе на завод где его благополучно растащили буквально по клавишам

Ну вот видишь... и на старуху бывает проруха! Склероз, японыть... А ведь действительно – черный был рояль... Хотя Сашка всю жизнь мечтал о белом... Ааа, вспомнил! Белый рояль был у Морковкина в сарае – он в нем картошку хранил... А вот, кстати, в атачменте и фото Сашки рядом с тем самым «черно-белым» роялем.tongue laugh

sashka3.jpg

Отправлено: 18 Ноябрь 2008 02:53 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 26 ]
Активный участник
RankRankRank
Всего сообщений:  73
Зарегистрирован  2008-02-14

Во блин! Один мечтает о белом рояле, другой в этом самом белом рояле картошку хранит. Веселая у вас была юность ребята!  tongue rolleye

Отправлено: 18 Ноябрь 2008 03:02 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 27 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Ольга - 18 Ноябрь 2008 02:53 P.M.

Во блин! Один мечтает о белом рояле, другой в этом самом белом рояле картошку хранит. Веселая у вас была юность ребята!  tongue rolleye

Жизнь была обхохочешься... Да от этого рояля Вовкиного только одно название осталось! Там  одна только оболочка и была. Морковкин все бронзовое роялевое нутро сдал в металлолом, а деньги естественно пропили. Мы ему говорили, мол, давай и остаток продадим гитарным мастерам на деки... Но он уперся – «Нет... такая красота пусть здесь стоит... а как вы меня в следующий раз с концами утопите, так и похороните меня в этом самом рояле!» Ну что возьмешь? Шопито!  cool smirk

Отправлено: 18 Ноябрь 2008 03:10 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 28 ]
Новичок
Rank

Алексей вы получили фото?

Отправлено: 18 Ноябрь 2008 03:22 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 29 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Зелд.Алла - 18 Ноябрь 2008 03:10 P.M.

Алексей вы получили фото?

Естественно. Спасибо! Вот пока еще не отреставрированная фотография Сашки и его первой жены Галины, образца семидесятых. Черт, как будто только вчера все это было!  blank stare

sashka1.jpg

Отправлено: 18 Ноябрь 2008 11:23 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 30 ]
Новичок
Rank

Для меня Мари Лафаре огромное потрясение,шикарная певица,Алексей если есть возможность перешлите мне пожалуйста этот клип.А у Вас нет общих фото с отцом?

2 из 13
2