10 из 13
10
Александр Феликсович Зельдович
Отправлено: 15 Декабрь 2008 01:44 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 136 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Всего сообщений:  792
Зарегистрирован  2007-08-03
Юрий Яковлев - 15 Декабрь 2008 01:36 A.M.
Алексей Яцковский - 15 Декабрь 2008 12:44 A.M.

[...]
Тут как раз приходит жена Морковкина, которой Морковкин тут же рассказывает про «этого идиота». Та ужаснулась, не на шутку психанула, схватила наган, выбежала из дома и забросила его к чертям в пруд от греха! Ну тут естественно кипишь – ребята бросаются нырять за наганом... Несмотря на то, что пруд там – одно название (в самом глубоком месте едва по грудь глубиной), но сильно заиленный... Так что этот наган где-то там и по сегодняшний день ржавеет, поскольку мужикам его найти так и не удалось.

Так что остался твой Морковкин из-за Зельдовича без подарка! smile

Что да то да! Морковкин долго после этого дулся на Сашку. Шура, правда, потом реабилитировал себя перед Морковкиным, но и тут без наворотов не обошлось... Началось все с того, что Шура раздобыл где-то под Можайском ручной пулемет системы Дегтярева и целый цинк с патронами, специально в качестве подарка для Морковкина. Морковкин к тому времени уже развелся, так что топить этот пулемет было не кому. Ну они и закатили ночью в соседний лес – нужно же испытать приобретение! Выпустили там пару очередей по какому-то пню, а подумать о том, что вокруг сплошь министерские дома отдыха соображалки не хватило!

В общем, просыпаются они утром... Морковкин тут же ныряет в гараж чистить любимый пулемет, а Шуру посылает на станцию за пивом. Ну а пока Шура там ходил, к дому Морковкина подкатил спецназ на трех БТРах и занял оборону на подступах – собаки по следу вывели. Шура возвращается с ящиком пива и видит картину времен второй мировой войны... Солдаты там прячутся за БТРами и кричат в матюгальник, чтобы все там сдавались и выходили из сарая с поднятыми руками.  Морковкин им орет в ответ, что русские не сдаются... В общем – цирк! Но Шура тут же сообразил, что положение вообще-то хреновое и надо Морковкина спасать, пока до стрельбы дело не дошло – иначе запросто положат там же. И вот вместо того, чтобы улизнуть от греха куда подальше, Шура прет вперед и кричит Морковкину, чтоб тот не дурил и выходил из сарая. Морковкин вышел, тут их обоих и скрутили. Нашли естественно и пулемет с патронами. Тут Морковкин вспомнил мои наставления, что в подобных случаях лучше сидеть одному, чем в компании всех своих друзей и заявил, что пулемет его, а Шура тут вообще не причем, а только что приехал в гостюшки. У Шуры ума хватило не возражать.

Потом был суд, на котором Морковкин заявил, что нашел пулемет случайно в том же лесу, пальнул из него пару раз ради интереса и собирался наутро отнести в милицию, но его опередили...  Вряд ли ему кто там поверил, но особого криминала не было, если не считать шума, и Морковкину дали три года условного и тут же освободили в зале суда. Вдобавок ко всему там весь поселок требовал, чтобы Вовку выдали им на поруки... Так что – можно сказать, что пронесло на этот раз.

Отправлено: 19 Декабрь 2008 12:18 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 137 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank

Это Сашкино стихотворение написано в ответ на песню, которую я ему посвятил, как только приехал в Америку. Песня так и называется «Письмо другу» и прослушать ее можно вот по этой ссылке.

А ответ Сашки я публикую ниже:

Пишу в Америку тебе, Алешка – из России
Где ты когда-то жил, любил и пел...
Здесь все, как было – по весне дожди косые
И в подворотнях – юный «беспредел»...

Такие же кругом стоят березки
На улицах такой же «блат» и «мат»
И в «Городке лесном», как прежде в ноздри
Долбит травы некошеной «бездонный» аромат...

Ты был здесь с нами – пил, кутил, смеялся,
Всегда каким-то неуемным был
Мог быть душой всего, вдруг вмиг с ума срывался,
И все кругом, как колуном крушил

Себе казался ты – голодным, сильным Волком
Метался меж расставленных флажков...
И презирал какой-то волчьей нелюбовью
Шакалов, псов, лохов и дураков.

Все – вырвался, порвал силки тугие,
Три бурных океана переплыв,
Добрался к берегу желаемой свободы
Больной, усталый – еле-еле жив

Вобрал всей грудью воздуха «Гудзона»
А вместо выдоха, лишь кашля сиплый хрип,
Вокруг другое все, и солнышко чужое
И нету в скверах добрых, старых лик

Приложения с изображениями
Sashka1.jpg

Отправлено: 19 Декабрь 2008 03:49 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 138 ]
Участник
RankRank
Всего сообщений:  46
Зарегистрирован  2008-01-05

А что за Лесной Городок, о котором Зельдович пишет в своем стихотворении? raspberry

Отправлено: 19 Декабрь 2008 03:56 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 139 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Глеб Каюров - 19 Декабрь 2008 03:49 A.M.

А что за Лесной Городок, о котором Зельдович пишет в своем стихотворении? raspberry

«Лесной городок» – это железнодорожный поселок в Одинцовском районе Подмосковья и  одноименная железнодорожная станция по киевской дороге. Следующая остановка после Внуково, если ехать из Москвы. Там на окраине этого поселка был дом Вовки Морковкина – нашего с Сашкой друга, у которого мы очень часто собирались... Шашлыки там и все такое... Очень много воспоминаний связано с этим местом. Если я когда-нибудь вернусь в Россию, я наверное там и поселюсь... В атачменте фотография железнодорожной станции «Лесной городок». Отсюда до дома Морковкина было метров пятьсот.

Приложения с изображениями
gorodok.jpg

Отправлено: 19 Декабрь 2008 04:58 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 140 ]
Активный участник
RankRankRank
Всего сообщений:  82
Зарегистрирован  2008-01-22
Алексей Яцковский - 19 Декабрь 2008 03:56 A.M.

[...]
Там на окраине этого поселка был дом Вовки Морковкина – нашего с Сашкой друга, у которого мы очень часто собирались... Шашлыки там и все такое...

Надо полагать, что выпито там было достаточно! raspberry

Отправлено: 19 Декабрь 2008 05:08 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 141 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Юрий Яковлев - 19 Декабрь 2008 04:58 A.M.
Алексей Яцковский - 19 Декабрь 2008 03:56 A.M.

[...]
Там на окраине этого поселка был дом Вовки Морковкина – нашего с Сашкой друга, у которого мы очень часто собирались... Шашлыки там и все такое...

Надо полагать, что выпито там было достаточно! raspberry

Не то слово, Юра! Если взять общую массу спиртных напитков выпитых мною за всю мою жизнь, то процентов восемьдесят из них было выпито именно там. Как-то Сашка упросил моего отца достать Морковкину путевку в крымский санаторий на пару недель – на того хандра там наехала после развода – и мы собрались накануне отметить это событие. Ну и отметили... в обычном стиле... На следующее утро поехали покупать билет Морковкину, а по пути заскочили сдать посуду... Так вот этих денег от посуды хватило Морковкину на билет на самолет в оба конца – до Симферополя и обратно – и еще на карманные расходы осталось! Да, были времена! tongue rolleye

Отправлено: 20 Декабрь 2008 10:05 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 142 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank

У кого-то может сложиться впечатление, что я тут усиленно воспеваю достоинства Сашки, пытаясь его как-то идеализировать. Вовсе нет. Дело в том, что Сашка был действительно выдающейся личностью, наделенной  многими достоинствами и талантами. Но это вовсе не говорит о том, что у него совсем не было недостатков. Таких людей попросту не бывает. Недостатки у Сашки естественно были, как и у каждого из нас, но его достоинства с лихвой все это перекрывали. Чтобы пояснить все это, я попробую несколько прояснить эту щекотливую ситуацию.

В отношении видимых недостатков... у Сашки их было всего два – насчет его любви прифантазировать при случае я уже писал, а второй чертой его характера в этом плане было полное отсутствие даже и намека на какую-либо пунктуальность. Последнее всех нас бесило больше всего. Доходило буквально до анекдотов. Договариваюсь я, например, встретиться с Сашкой на следующее утро в десять часов утра у входа в метро «Спортивная».  Приезжаю как обычно минут за десять, хожу в сторонке, поглядываю на часы, и ровно в десять – секунда в секунду – подхожу к месту встречи... Сашки, естественно, нет. Проходит десять минут... полчаса... час... Его все нет! Часа через два ожидания я решаю пойти позавтракать в блинную, через дорогу, поскольку знаю – придти-то он придет, но вот когда?... Сижу в кафе, наблюдаю за местом предполагаемой встречи оттуда – Сашки нет... Выхожу из кафе, иду за сигаретами, возвращаюсь к метро... Сашка стоит, ждет. Смотрю на часы – час дня!

– Шура, ты чего, совсем обалдел?!.. – воспрашаю. – Ты хоть знаешь, сколько сейчас времени?
– Ну опоздал... – бормочет Сашка. – Часов-то у меня нет...
– Что значит «часов нет»? На каждом углу висят! На каждой станции метро!..

Вот таким он и остался. Сколько мы ему часов не дарили, они все исчезали под разными мистическими предлогами на второй-третий день... Ну не любил Сашка часов и никогда их не носил. Лишь только незадолго перед смертью один из поклонников Сашки подарил ему дорогие швейцарские часы, штучного изготовления, которые Шура носил лишь в качестве украшения.

И еще, пожалуй, один недостаток (на мой взгляд) заключался в том, что Сашка очень доверял людям. Зачастую и тем, кто этого явно не заслуживал. Он считал, что нужно верить всем. Вот такой вот идеалист... За что и страдал... Последние годы жизни он буквально прятался – к телефону не подходил и все такое... доставали «коллеги» по бизнесу... Бывало – и мафия наезжала, с подачи бывших приятелей. Один только Саша Гуттенберг чего стоит...

Отправлено: 20 Декабрь 2008 10:16 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 143 ]
Активный участник
RankRankRank

Вот я все думаю – сын Алекса женат на падчерице Зельдовича... И как это его угораздило?..  raspberry

Отправлено: 20 Декабрь 2008 10:27 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 144 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Юрий Яковлев - 20 Декабрь 2008 10:16 P.M.

Вот я все думаю – сын Алекса женат на падчерице Зельдовича... И как это его угораздило?..  raspberry

А это моя вина!  red face Накануне моей иммиграции я просил Сашку присмотреть за моим младшим сыном – поставить его на ноги. Сашка долго отбрыкивался, говорил, что ему со своими детьми некогда разбираться... Но, в конце концов, согласился и по сути заменил Павлу отца. Павел начал проводить в квартире Зельдовича значительную часть своего времени, а там все время подрастающая Лиля под боком... Так вот и породнились...

Отправлено: 20 Декабрь 2008 10:52 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 145 ]
Активный участник
RankRankRank
Алексей Яцковский - 20 Декабрь 2008 10:05 P.M.

[...]
И еще, пожалуй, один недостаток (на мой взгляд) заключался в том, что Сашка очень доверял людям. Зачастую и тем, кто этого явно не заслуживал. Он считал, что нужно верить всем. Вот такой вот идеалист... За что и страдал... Последние годы жизни он буквально прятался – к телефону не подходил и все такое... доставали «коллеги» по бизнесу... Бывало – и мафия наезжала, с подачи бывших приятелей. Один только Саша Гуттенберг чего стоит...

А что за Гуттенберг? Какой-нить мафиозо? Я знал одного Гуттенберга из Измайлово, у него было три судимости и не было кисти левой руки. Не он случаем? raspberry

Отправлено: 20 Декабрь 2008 11:21 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 146 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Юрий Яковлев - 20 Декабрь 2008 10:52 P.M.

А что за Гуттенберг? Какой-нить мафиозо? Я знал одного Гуттенберга из Измайлово, у него было три судимости и не было кисти левой руки. Не он случаем? raspberry

Да нет, у этого с руками все в порядке. Да и в лагерях никогда не был. Это был наш общий  приятель с Сашкой. Сашка с ним на заре перестройки вместе куртками торговали – вначале на московских рынках, потом в Рязани... А как все это кооператорское движение понемногу начало усыхать – Сашка подался опять в оркестранты, петь по кабакам, а Гутик торговал цветами на центральном рынке и имел пару киосков по торговле печатной продукцией, прокату видеокассет, что-то там еще...

В то время Гутика крышевали там какие-то бандюганы, которые собирались как раз в том кабаке, где Шура выступал. И вот как-то во время выступления Шура услышал, что они между собой  разговаривают, что пора Гуттенберга потрясти как следует – им там показалось, что тот недостаточно много им отстегивает, скрывает часть доходов...  Шура тут же позвонил Гуттенбергу и предупредил о готовящемся на него налете. А Гутик не нашел ничего умнее, как броситься к своим бандюганам:

– Как же так?! Я вам регулярно плачу, а мне тут звонят и говорят, что на меня наехать собираются!
– И кто же это тебе звонил? – интересуются.
– Так вот Шура Зельдович и позвонил! – заявляет Гуттенберг. – Он слышал ваш разговор в кабаке...

Ну тут же выезжает бригада – скрутили Шуру, отволокли на какую-то дачу в Подмосковье, подвесили на крюк и начали пытать на тему «кому еще стучишь, легавый?!» Собрались было совсем уже Шуру удавить, петлю накинули... Но тут вмешался, случайно зашедший  там на хату, вор в законе. Он выслушал предъяву и сказал, что по понятиям Шура чист, поскольку не стучал никаким ментам, а просто предупредил друга, что является святым делом для каждого. А если тут кого и надо резать, то тех, кто свой язык распускал в публичном месте...

В общем, Шуру отпустили, извинились даже. Но он после этого с нервным срывом в больнице пару недель проторчал. Ну а Гутику естественно заявили, чтобы отныне и на порог к Шуре появляться не смел...

Отправлено: 21 Декабрь 2008 02:11 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 147 ]
Активный участник
RankRankRank
Всего сообщений:  77
Зарегистрирован  2007-12-05
Алексей Яцковский - 20 Декабрь 2008 11:21 P.M.

[...]
В общем, Шуру отпустили, извинились даже. Но он после этого с нервным срывом в больнице пару недель проторчал. Ну а Гутику естественно заявили, чтобы отныне и на порог к Шуре появляться не смел...

Ммм-да... Избавь нас Боже от друзей, а от врагов избавимся мы сами...

Отправлено: 21 Декабрь 2008 02:27 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 148 ]
Активный участник
RankRankRank
DeFe - 21 Декабрь 2008 02:11 A.M.

Ммм-да...  Но все-таки интересно: “Вот Зельдович прожил большую и бурную жизнь. Неужели так и не научился разбираться в друзьях?”

Отправлено: 21 Декабрь 2008 02:59 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 149 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Юрий Яковлев - 21 Декабрь 2008 02:27 A.M.
DeFe - 21 Декабрь 2008 02:11 A.M.

Ммм-да...  Но все-таки интересно: “Вот Зельдович прожил большую и бурную жизнь. Неужели так и не научился разбираться в друзьях?”

Очень сложный вопрос... Настоящих друзей (кого сам Сашка считал своими лучшими друзьями) у Сашки было четверо – Пашка Чикин, Мишка Шматов, Вовка Морковкин и ваш покорный слуга. В настоящее время в живых осталось только двое – Пашка Чикин и я. Каждый из нас был готов на все – и я подчеркиваю «НА ВСЕ» – ради Сашки и наоборот. Хотя между собой у нас были совершенно разные отношения. Я, например, с Пашкой Чикиным был едва знаком, с Мишкой Шматовым мы были просто в приятельских отношениях, а Морковкин хоть и был моим персональным другом, но не настолько близким, как Сашка. Что же касается всех остальных, то это были шапочные знакомства, которые дружескими назывались разве что из приличия, чтобы не обижать людей. Так что нет, Юра, Сашка умел разбираться в друзьях – они у него были одни и те же, всю его жизнь, практически с детства.

Отправлено: 22 Декабрь 2008 02:33 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 150 ]
Активный участник
RankRankRank
Глеб Каюров - 21 Ноябрь 2008 10:31 P.M.

Алекс, это ты о чем? Нет, я знаю, что о твоей смерти пускали слухи, сам видел на интернете твое фото в траурной рамке и некролог, но тут я ничего не понимаю. raspberry

Вот и я ничего не понимаю. Алекс, я ж ведь на этом портале практически с самого открытия. Какие еще некрологи? Может я пропустил что? raspberry

10 из 13
10