Ольга - 13 Ноябрь 2008 01:39 A.M.
Спасибо Алекс! Это любимая песня моего отца. Он кстати тоже, как и ты, пел “а завтра утром покину пересылку я”, а не тот вариант, который сегодня чаще всего поют – ”а завтра утром покину Пресню я”...
Насчет Пресни, это уже изгаления современных исполнителей, которые понятия не имеют – о чем они поют. Начать с того, что Пресня была далеко не единственной пересыльной тюрьмой того времени и в общей массе этапов никакой погоды не делала. Вдобавок ко всему, насколько мне известно, основные этапы с Пресни в конце 30-х – начале 40-х шли на северо-восток и далее на Колыму. Это вообще были не ГУЛАГовские этапы, поскольку Дальстрой (в ведении которого находилась колымская система лагерей) организационно не принадлежал ГУЛАГу и стоял особняком. Помимо этого, в описываемый период центральной пересыльной тюрьмой в стране была Таганка – та самая... «все ночи полные огня» – вплоть до ее снесения в 1958 году! Именно с Таганки в массовом порядке шли московские этапы на Воркуту.
Ольга - 13 Ноябрь 2008 01:39 A.M.
...И у меня тут один вопрос по поводу приблизительной датировки этой песни. Насколько я помню, первый указ был принят в 1932 году, следовательно, зэки по этому указу сидели уже с тридцать второго года, а ты проставил в качестве начальной даты тридцать седьмой. Можно какие-нибудь детали по этому поводу? 
Можно. Хотя здесь больше предположений, чем реальных фактов: за исключением того, что мне неизвестно ни единого реального факта исполнения этой песни до 40-го года. Приходится оперировать на уровне логики, за неимением информации. Если говорить об указе 32-го года – так называемый указ «пяти колосков», – то он касался лишь очень незначительного процента населения, причем преимущественно жителей сельских областей. В песне же речь идет о массовых репрессиях – «кого не спросишь – у всех указ»... А пик массовых репрессий пришелся именно на 1937-38 годы. К слову – именно тогда были самые массовые этапы на Воркуту. Так что – понятно, что песня не могла быть написана ранее указа 37-года, в отсутствие массовых репрессий. Понятно также, что песня – исходя из стиля – написана не блатными уголовниками, а именно политзеками. Исходя из вышеизложенного я считаю, что она была создана именно в 1937-1942 годах.