Этап на Север
Отправлено: 12 Ноябрь 2008 10:33 A.M.   [ Игнорировать ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Всего сообщений:  793
Зарегистрирован  2007-08-03

Альбом: Будь проклята ты - Колыма
Автор текста: Неизвестный автор
Автор музыки: Неизвестный автор
Аранжировка: Алексей Яцковский
Исполняет: Алексей Яцковский
Год написания: 1937-1942
Жанр: Шансон

Этап на Север – срока огромные
Кого ни спросишь – у всех указ...
Взгляни, взгляни в глаза мои суровые
Взгляни, быть может, в последний раз

Ты за барьером стоишь растерянно
Платком батистовым слезу утрешь
Не плачь, не плачь, для нас уж все потеряно
Ты друга нового себе найдешь

А завтра утром покину пересылку я
Уйду этапом на Воркуту
И под конвоем, своей работой тяжкою
Быть может смерть свою найду

О том расскажут – тебе любимая
Или напишет товарищ мой
Не плачь, не плачь – подруга моя милая
Я не вернусь уже домой

Друзья бушлатом мой труп накроют
На холм высокий меня снесут
И забросают мерзлою землею
А сами тихо песню запоют

Идут на Север срока огромные
Кого ни спросишь – у всех указ...
Взгляни, взгляни в глаза мои суровые
Взгляни, быть может, в последний раз

Отправлено: 13 Ноябрь 2008 01:39 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 1 ]
Активный участник
RankRankRank
Всего сообщений:  73
Зарегистрирован  2008-02-14

Спасибо Алекс! Это любимая песня моего отца. Он кстати тоже, как и ты, пел “а завтра утром покину пересылку я”, а не тот вариант, который сегодня чаще всего поют – ”а завтра утром покину Пресню я”. И у меня тут один вопрос по поводу приблизительной датировки этой песни. Насколько я помню, первый указ был принят в 1932 году, следовательно, зэки по этому указу сидели уже с тридцать второго года, а ты проставил в качестве начальной даты тридцать седьмой. Можно какие-нибудь детали по этому поводу?  raspberry

Отправлено: 13 Ноябрь 2008 02:25 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 2 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Ольга - 13 Ноябрь 2008 01:39 A.M.

Спасибо Алекс! Это любимая песня моего отца. Он кстати тоже, как и ты, пел “а завтра утром покину пересылку я”, а не тот вариант, который сегодня чаще всего поют – ”а завтра утром покину Пресню я”...

Насчет Пресни, это уже изгаления  современных исполнителей, которые понятия не имеют – о чем они поют. Начать с того, что Пресня была далеко не единственной пересыльной тюрьмой того времени и в общей массе этапов никакой погоды не делала. Вдобавок ко всему, насколько мне известно, основные этапы с Пресни в конце 30-х – начале 40-х шли на северо-восток и далее на Колыму. Это вообще были не ГУЛАГовские  этапы, поскольку Дальстрой (в ведении которого находилась колымская система лагерей) организационно не принадлежал ГУЛАГу и стоял особняком. Помимо этого, в описываемый период  центральной пересыльной тюрьмой в стране была Таганка – та самая... «все ночи полные огня» – вплоть до ее снесения в 1958 году! Именно с Таганки в массовом порядке шли московские этапы на Воркуту.

Ольга - 13 Ноябрь 2008 01:39 A.M.

...И у меня тут один вопрос по поводу приблизительной датировки этой песни. Насколько я помню, первый указ был принят в 1932 году, следовательно, зэки по этому указу сидели уже с тридцать второго года, а ты проставил в качестве начальной даты тридцать седьмой. Можно какие-нибудь детали по этому поводу?  raspberry

Можно. Хотя здесь больше предположений, чем реальных фактов: за исключением того, что мне неизвестно ни единого реального факта исполнения этой песни до 40-го года. Приходится оперировать на уровне логики, за неимением информации. Если говорить об указе 32-го года – так называемый указ «пяти колосков», – то он касался лишь очень незначительного процента населения, причем преимущественно жителей сельских областей. В песне же речь идет о массовых репрессиях – «кого не спросишь – у всех указ»... А пик массовых репрессий пришелся именно на 1937-38 годы. К слову – именно тогда были самые массовые этапы на Воркуту.  Так что – понятно, что песня не могла быть написана ранее указа 37-года, в отсутствие массовых репрессий. Понятно также, что песня – исходя из стиля – написана не блатными уголовниками, а именно политзеками. Исходя из вышеизложенного я считаю, что она была создана именно в 1937-1942 годах.

Отправлено: 13 Ноябрь 2008 04:15 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 3 ]
Активный участник
RankRankRank
Всего сообщений:  82
Зарегистрирован  2008-01-22
Алексей Яцковский - 13 Ноябрь 2008 02:25 A.M.

[...]
Помимо этого, в описываемый период  центральной пересыльной тюрьмой в стране была Таганка – та самая... «все ночи полные огня» – вплоть до ее снесения в 1958 году! Именно с Таганки в массовом порядке шли московские этапы на Воркуту...

Алекс, я надеюсь ты саму-то Таганку включишь в этот диск? raspberry

Отправлено: 13 Ноябрь 2008 04:21 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 4 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Юрий Яковлев - 13 Ноябрь 2008 04:15 A.M.

Алекс, я надеюсь ты саму-то Таганку включишь в этот диск? raspberry

Таганку?.. Гммм... Честно говоря –  пока не планировал. Благо она у меня и так уже записана в альбоме «Мои любимые песни». Впрочем, посмотрю – если останется место в альбоме, то напишу... естественно – с другой аранжировкой. wink

Отправлено: 03 Декабрь 2008 03:43 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 5 ]
Участник
RankRank
Всего сообщений:  46
Зарегистрирован  2008-01-05

Алекс, и снова вопрос про Указы. На форуме Русский Шансон я прочитал, что эта песня наверняка была написана в 1947-48 годах, поскольку именно 4 июня 1947 года вышли указы “Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества” и “Об усилении охраны личной собственности граждан”, о чем скорей всего и поется в этой песне, исходя из информации на том форуме. Имеется в виду так называемый Указ “четыре шестых”. Что ты думаешь по этому поводу? raspberry

Отправлено: 03 Декабрь 2008 04:00 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 6 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Глеб Каюров - 03 Декабрь 2008 03:43 A.M.

Алекс, и снова вопрос про Указы. На форуме Русский Шансон я прочитал, что эта песня наверняка была написана в 1947-48 годах, поскольку именно 4 июня 1947 года вышли указы “Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества” и “Об усилении охраны личной собственности граждан”, о чем скорей всего и поется в этой песне, исходя из информации на том форуме. Имеется в виду так называемый Указ “четыре шестых”. Что ты думаешь по этому поводу? raspberry

Бред какой-то! Указы 47 года никакого отношения к этой песне не имеют. Во-первых, массовые репрессии – и срока по Указу – шли на десяток лет раньше, в 1937-38 годах: так называемые «15 месяцев Большого Террора». Во-вторых – уже к середине 40-х эта песня была широко известна по всем лагерям. Фраза песни «кого ни спросишь – у всех указ...» относится к Указу № 00447 от 5-го августа 1937 года. Это был Указ подготовленный наркомом внутренних дел Ежовым об «Операции по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников». На основании этого Указа были введены так называемые «судебные тройки» и в стране начался правовой беспредел, похоронивший сотни тысяч людей.

Отправлено: 03 Декабрь 2008 04:15 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 7 ]
Активный участник
RankRankRank
Всего сообщений:  73
Зарегистрирован  2008-02-14

Еще один вопрос на тему указов. У Высоцкого, в одной из песен, есть такие строчки: “В первый раз получил я свободу по указу от тридцать восьмого...” Может это как-то перекликается с данной темой?

Отправлено: 03 Декабрь 2008 04:17 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 8 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Ольга - 03 Декабрь 2008 04:15 A.M.

Еще один вопрос на тему указов. У Высоцкого, в одной из песен, есть такие строчки: “В первый раз получил я свободу по указу от тридцать восьмого...” Может это как-то перекликается с данной темой?

Нет, Ольга. Это вообще не из этой оперы. В цитируемой тобой песне Высоцкий имел в виду указ от 38-го года о запрещении абортов. grin

Отправлено: 17 Декабрь 2008 10:25 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 9 ]
Активный участник
RankRankRank
Всего сообщений:  82
Зарегистрирован  2008-01-22
Алексей Яцковский - 13 Ноябрь 2008 02:25 A.M.

[...]
Так что – понятно, что песня не могла быть написана ранее указа 37-года, в отсутствие массовых репрессий. Понятно также, что песня – исходя из стиля – написана не блатными уголовниками, а именно политзеками. Исходя из вышеизложенного я считаю, что она была создана именно в 1937-1942 годах.

Алекс, ну с первой датой этой вилки все понятно, но почему ты поставил в качестве второй даты именно 42-й год, а скажем не 45-й и т.д.?

Отправлено: 17 Декабрь 2008 10:56 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 10 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Юрий Яковлев - 17 Декабрь 2008 10:25 A.M.

Алекс, ну с первой датой этой вилки все понятно, но почему ты поставил в качестве второй даты именно 42-й год, а скажем не 45-й и т.д.?

Ну тут тоже никаких чудес. Насколько мне известно, самое первое упоминание об этой песне связано с  воспоминаниями известного советского ученого Георгия Вагнера, который был освобожден из колымских лагерей весной 1942 года. Именно тогда он услышал эту песню на прииске Водопьянова, где он еще проработал несколько лет в качестве вольнонаемного до отъезда на материк в 1947 году. Помимо этого именно в 1942-у эту песню услышала впервые Галина Воронская, бывшая узница колымских лагерей, известная своими книгами воспоминаний о Шаламове. Что-то такое проскакивало и в воспоминаниях Вадима Козина... Как бы там ни было – очевидно, что уж коли эту песню слышали в 42-м, то она явно не могла быть написана позднее весны 42-го года.

‹‹ Соловки      Эшелон ››