Ванинский порт
Отправлено: 04 Ноябрь 2008 11:26 P.M.   [ Игнорировать ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Всего сообщений:  793
Зарегистрирован  2007-08-03

Альбом: Будь проклята ты - Колыма
Автор текста: Григорий Александров
Автор музыки: Иван Зиновьев
Аранжировка: Алексей Яцковский
Исполняет: Алексей Яцковский
Год написания: 1951
Жанр: Шансон

Семьсот километров тайга
Где водятся дикие звери
Машины не ходят сюда
Бредут спотыкаясь олени

Я помню тот Ванинский порт
И вид пароходов угрюмый
Как шли мы по трапам на борт
В холодные, мрачные трюмы

От качки стонали зека
Обнявшись, как родные братья
Лишь только порой с языка
Срывались глухие проклятья

Будь проклята ты – Колыма
Что названа чудом-планетой
Сойдешь поневоле с ума
Отсюда возврата уж нету

Не песня, а яростный крик
Из каждой груди вырывался:
Прощай, навсегда, материк!
Хрипел пароход, надрывался

Над морем сгущался туман,
Ревела волна штормовая
Маячил вдали Магадан
Столица Колымского края

Семьсот километров тайга
Где нет ни жилья не селений
Машины не ходят сюда
Бредут спотыкаясь олени

Я знаю меня ты не ждешь
И писем моих не читаешь
Встречать на вокзал не придешь
А если придешь – не узнаешь

Прощай дорогая жена
И вы мои малые дети
Осталось мне выпить до дна
Лишь горькую чашу на свете

Отправлено: 05 Ноябрь 2008 02:20 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 1 ]
Участник
RankRank
Всего сообщений:  46
Зарегистрирован  2008-01-05

Обалдеть! Вроде знакомая песня, но в твоем исполнении это просто шедевр! Кстати тут возник вопрос насчет “семьсот километров тайга”. Это расстояние до Магадана? И сколько интересно они плыли его на пароходах?  raspberry

Отправлено: 05 Ноябрь 2008 02:31 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 2 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Глеб Каюров - 05 Ноябрь 2008 02:20 A.M.

Обалдеть! Вроде знакомая песня, но в твоем исполнении это просто шедевр! Кстати тут возник вопрос насчет “семьсот километров тайга”. Это расстояние до Магадана? И сколько интересно они плыли его на пароходах?  raspberry

Глеб... Пароходы не плавают, а ходят! Что же касается «Семьсот километров тайга», то это расстояние от хабаровской пересылки до порта Ванино. Точнее там 850 км по железной дороге, но откуда же эти детали знать зекам?.. А фраза эта возникла не на ровном месте (как не трудно догадаться), а по той причине, что этапы на Колыму были комплексными – вначале гнали поездами в Хабаровск, оттуда тоже по железной дороге в порт Ванино, а там уже пароходами на Магадан. От Ванино до Магадана где-то полторы тысячи километров и морской этап шел 3-4 суток.

Отправлено: 05 Ноябрь 2008 02:36 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 3 ]
Активный участник
RankRankRank
Всего сообщений:  82
Зарегистрирован  2008-01-22

Интересно, а чем они при царе гнали этапы в этот самый  Ванинский порт? Не на лошадях же?

Отправлено: 05 Ноябрь 2008 02:43 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 4 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Юрий Яковлев - 05 Ноябрь 2008 02:36 A.M.

Интересно, а чем они при царе гнали этапы в этот самый  Ванинский порт? Не на лошадях же?

При каком царе, Юра?!.. Ванинский порт был построен летом 1945 года. А этапы на Колыму шли лишь в период существования Дальстроя с 1931 года по июль 1950. Сама песня эта была написана уже после ликвидации системы колымских лагерей Дальстроя в 1951 году. Имеется в виду, что после 1950 года никаких этапов на Колыму уже не было, а те кто уже сидел там в то время – просто досиживали свои срока.

Отправлено: 07 Ноябрь 2008 08:29 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 5 ]
Участник
RankRank

Алекс, сколько я не слышал исполнений этой песни, все они начинались словами “Я помню тот Ванинский порт”, а у тебя “семьсот километров тайга”. У нее что, много разных вариантов? raspberry

Отправлено: 07 Ноябрь 2008 08:30 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 6 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Глеб Каюров - 07 Ноябрь 2008 08:29 P.M.

Алекс, сколько я не слышал исполнений этой песни, все они начинались словами “Я помню тот Ванинский порт”, а у тебя “семьсот километров тайга”. У нее что, много разных вариантов? raspberry

Вариантов – сколько хочешь... Кто во что горазд!.. Я же исполняю авторский вариант этой песни – что называется «из первых рук». В конце сороковых, мой дядя (родной брат моего отца) – Павел Павлович Яцковский, по сфабрикованному обвинению получил 25 лет Колымы и прошел весь путь через этот самый Ванинский порт до Магадана. Но тогда этой песни еще не существовало. А в 1950-м система колымских лагерей  Дальстроя была упразднена, и дядю этапировали в  Тайшетлаг, где в одной с ним зоне находились Григорий Александров и Иван Зиновьев – авторы песни «Колыма», которая впоследствии стала именоваться повсеместно «Ванинский порт». Сама же песня была написана буквально у моего дяди на глазах весной 1951 года и первоначальный вариант ее я тут и пою. Зиновьева, автора музыки к этой песне охранники убили в том же 51 году, а как сложилась судьба Александрова – дядя уже не знал, поскольку мой отец к тому времени сумел пробиться в высокие кабинеты партийных бонз на Старой Площади в Москве и добился освобождения и полной реабилитации дяди. Такие вот пироги! Кстати мой дядя был великолепным аккордеонистом и здесь звучит наиболее приближенный к оригиналу вариант мелодии – она исполнялась именно в темпе вальса.

Отправлено: 07 Ноябрь 2008 09:01 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 7 ]
Активный участник
RankRankRank
Всего сообщений:  73
Зарегистрирован  2008-02-14
Алексей Яцковский - 07 Ноябрь 2008 08:30 P.M.

...мой отец к тому времени сумел пробиться в высокие кабинеты партийных бонз на Старой Площади в Москве и добился освобождения и полной реабилитации дяди. Такие вот пироги! ...

Молодец у тебя отец! Да за такого брата нужно молиться до конца своих дней!

Отправлено: 07 Ноябрь 2008 09:06 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 8 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Ольга - 07 Ноябрь 2008 09:01 P.M.
Алексей Яцковский - 07 Ноябрь 2008 08:30 P.M.

...мой отец к тому времени сумел пробиться в высокие кабинеты партийных бонз на Старой Площади в Москве и добился освобождения и полной реабилитации дяди. Такие вот пироги! ...

Молодец у тебя отец! Да за такого брата нужно молиться до конца своих дней!

Они и так жили душа в душу. Дядя скончался несколько лет назад... Да они помимо чисто братских чувств просто еще и долги друг другу возвращали! Мой отец – «малолетний узник нацистских лагерей» помимо всего прочего. Хотя и был в этом самом лагере считанные дни. Они жили в брянской области, оккупированной тогда немцами, и отец умудрился из трофейной винтовки сбить немецкий самолет. Ну его мигом скрутили местные полицаи и передали в гестапо. Расстреливать не стали по причине малолетства, но загнали в лагерь и готовили к отправке в Германию. А дядя Паша, как старший брат, вломился к какому-то там немецкому чину и сумел внушить через переводчицу, что отца моего просто оговорили полицаи для галочки в отчете. Тот даже и дослушивать не стал – отмахнулся рукой и куда-то побежал по делам. А дядя сумел убедить присутствовавшего при этой сцене секретаря, что этот жест боса обозначал свободу брату. Тут же дяде на пишущей машинке напечатали распоряжение, по которому охрана лагеря и передала моего отца из рук в руки старшему брату – дяде Паше. Цирк!

Отправлено: 11 Ноябрь 2008 05:34 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 9 ]
Участник
RankRank
Алексей Яцковский - 07 Ноябрь 2008 09:06 P.M.

...Они жили в брянской области, оккупированной тогда немцами, и отец умудрился из трофейной винтовки сбить немецкий самолет...

Из трофейной, это из какой? Из русской что-ли? Если учесть, что у немцев в основном были автоматы  raspberry

Отправлено: 11 Ноябрь 2008 06:27 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 10 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Глеб Каюров - 11 Ноябрь 2008 05:34 A.M.
Алексей Яцковский - 07 Ноябрь 2008 09:06 P.M.

...Они жили в брянской области, оккупированной тогда немцами, и отец умудрился из трофейной винтовки сбить немецкий самолет...

Из трофейной, это из какой? Из русской что-ли? Если учесть, что у немцев в основном были автоматы  raspberry

Нет, винтовка была как раз немецкая. Это только в советских фильмах немцев показывали поголовно с автоматами. В действительности же немцы в массе своей были вооружены винтовками и карабинами. Автоматы у них считались оружием ближнего боя и были лишь у некоторых  спецчастей – типа десанта. А к этим винтовкам у немцев было несколько видов патронов, различающихся цветной маркировкой на них – бронебойные (прошибали каску насквозь), зажигательные (они же – трассирующие), разрывные и т.д. Так вот мой родитель и решил поэкспериментировать – всадив из винтаря бронебойную пулю в мотор пролетающего над головой фоккера. Эксперимент оказался удачным – самолет задымил и рухнул. Но не повезло, что все это произошло на глазах у группы местных полицаев, возвращавшихся с какой-то пьянки из соседней деревни. Точнее и тут повезло, поскольку открыв пальбу по убегающему отцу, они с пьяных глаз так ни разу и не попали в него, хотя и узнали в лицо и позднее арестовали и передали в Гестапо.

Соловки ››