Поручик Голицын
Отправлено: 03 Январь 2008 12:14 A.M.   [ Игнорировать ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Всего сообщений:  793
Зарегистрирован  2007-08-03

Альбом: Крах
Автор текста: Неизвестный автор
Автор музыки: Неизвестный автор
Аранжировка: Алексей Яцковский
Исполняет: Алексей Яцковский
Год написания: 2006
Жанр: Шансон

Четвертые сутки пылает станица
Потеет дождями донская весна
*Не падайте духом поручик Голицын
Корнет Оболенский налейте вина* (повтор)

Над Доном угрюмым ведем эскадроны
Нас благословляет Россия - страна
*Поручик Голицын раздайте патроны
Корнет Оболенский, седлайте коня* (повтор)

Мелькают Арбата знакомые лица
Шальная цыганка проносится в снах
*Все будет прекрасно поручик Голицын
За все комиссары получат сполна* (повтор)

А где-то ведь рядом проносятся тройки
Увы, мы не знаем, в чем наша вина
*Поручик Голицын так будьте же стойки
Корнет Оболенский налейте вина* (повтор)

Ах, русское солнце, великое солнце
Уж не изменить нам курс корабля
*Поручик Голицын, а может вернемся
Зачем нам дружище чужая земля* (повтор)

Четвертые сутки пылает станица
Потеет дождями донская весна
*Всем бросить патроны, уж скоро граница
А всем офицерам надеть ордена* (повтор)

Отправлено: 02 Март 2008 01:23 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 1 ]
Участник
RankRank
Всего сообщений:  46
Зарегистрирован  2008-01-05

Алекс, а что там  с авторством этой песни? Я слышал, что вроде как Звездинский заявлял о своих правах на Поручика Голицына. Он де ее написал в 16-и летнем возрасте.

Отправлено: 02 Март 2008 01:36 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 2 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Глеб Каюров - 02 Март 2008 01:23 A.M.

Алекс, а что там  с авторством этой песни? Я слышал, что вроде как Звездинский заявлял о своих правах на Поручика Голицына. Он де ее написал в 16-и летнем возрасте.

Абсолютный бред! К созданию этой песни Звездинский не имеет никакого отношения. Факт доказанный. Чем конкретно доказан этот самый факт? Жалко времени на обсуждение очевидных фактов. Тем не менее, чтобы не быть голословным приведу несколько доводов:

1. Песня “Поручик Голицын” широко известна в кругах иммиграции “первой волны”. Она исполнялась повсеместно (в основном в Европе) в 20-30х годах прошлого века, когда самого Звездинского не было еще и в проекте.

2. В середине 1980-х годов по Центральному телевидению в СССР был показан документальный фильм, посвященный деятельности НТС (”народно трудовой союз” - террористическая организация белой иммиграции). В этом фильме были показаны редчайшие кадры кинохроники - белогвардейцы (многие из которых в форме) в каком-то ресторане (предположительно “Максим” в Париже) танцуют именно под сопровождение песни “Поручик Голицын”.

3. В 1980-х годах канонический текст песни “Поручик Голицын” (очень сильно отличающийся от “варианта” Звездинского) привезла из Парижа Народная Артистка России Жанна Бичевская. Она в свою очередь получила этот текст от иммигрантов “первой волны”, реальных белогвардейцев. Эту историю сама Жанна Бичевская рассказала во время обширного интервью посвященного русскому романсу и показанному по Центральному телевидению России где-то в начале 1990-х годов.

4. В 1990-х годах, в Нью-Йорке, в коллекции Графини Разумовской я сам видел граммофонную пластинку, изданную во Франции в 1930-х годах с песней “Поручик Голицын”. Текст этой песни слово в слово совпадает с привезенным Жанной Бичевской оригиналом этой песни. Именно этот текст пою я сам.

Ну да хватит об этом! И так все ясно.

Отправлено: 02 Март 2008 01:41 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 3 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank

Для сравнения размещаю здесь видеоклип песни «Поручик Голицын» в исполнении Александра Малинина:

Отправлено: 13 Март 2010 02:10 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 4 ]
Новичок
Rank
Всего сообщений:  7
Зарегистрирован  2010-03-11
Алексей Яцковский - 02 Март 2008 01:36 A.M.
Глеб Каюров - 02 Март 2008 01:23 A.M.

Абсолютный бред! К созданию этой песни Звездинский не имеет никакого отношения. Факт доказанный. Чем конкретно доказан этот самый факт? Жалко времени на обсуждение очевидных фактов. Тем не менее, чтобы не быть голословным приведу несколько доводов:

1. Песня “Поручик Голицын” широко известна в кругах иммиграции “первой волны”. Она исполнялась повсеместно (в основном в Европе) в 20-30х годах прошлого века, когда самого Звездинского не было еще и в проекте.

2. В середине 1980-х годов по Центральному телевидению в СССР был показан документальный фильм, посвященный деятельности НТС (”народно трудовой союз” - террористическая организация белой иммиграции). В этом фильме были показаны редчайшие кадры кинохроники - белогвардейцы (многие из которых в форме) в каком-то ресторане (предположительно “Максим” в Париже) танцуют именно под сопровождение песни “Поручик Голицын”.

3. В 1980-х годах канонический текст песни “Поручик Голицын” (очень сильно отличающийся от “варианта” Звездинского) привезла из Парижа Народная Артистка России Жанна Бичевская. Она в свою очередь получила этот текст от иммигрантов “первой волны”, реальных белогвардейцев. Эту историю сама Жанна Бичевская рассказала во время обширного интервью посвященного русскому романсу и показанному по Центральному телевидению России где-то в начале 1990-х годов.

4. В 1990-х годах, в Нью-Йорке, в коллекции Графини Разумовской я сам видел граммофонную пластинку, изданную во Франции в 1930-х годах с песней “Поручик Голицын”. Текст этой песни слово в слово совпадает с привезенным Жанной Бичевской оригиналом этой песни. Именно этот текст пою я сам.

Ну да хватит об этом! И так все ясно.

Официально это вроде бы до сих пор не опровергли, но вот только веры г-ну Звездинскому ноль. Столько чужих песен он присвоил , и прекрасно себя чувствует. Он ещё тот ПЛАГИАТОР.
Насчёт заявления Жанны Владимировны, то там тоже не всё так просто. У неё самой на пластинках все песни сплошь “народные” при наличии реальных авторов. По -пункту 1 и 2 тоже позволю сомневаться, в частности по п.2 песня звучала только фоном, насколько это знаю. Но вот по п.4 ваше мнение очень ценно,если так то вопросов действительно нет.

Отправлено: 14 Март 2010 11:03 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 5 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank

Насчет Звездинского все понятно. Что до остального... то в силу изложенных выше причин у меня лично нет ни малейших сомнений, что эта песня является одной из очень немногих, дошедших до нас как раз с тех самых времен, о которых в ней и поется.