Раскол
Отправлено: 01 Октябрь 2008 04:08 P.M.   [ Игнорировать ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Всего сообщений:  793
Зарегистрирован  2007-08-03

Крест с Голгофы распятого Бога
Ты сегодня на шее носишь
Одноногие шагают в ногу долго

Сам себя, почему не спросишь ты
Кто в кукóли от имени Гóспода
Аллилуйю гласит денно-нощно

Закатилась звезда за погостом
Аж у самого Вифлеема
Люди, мы похоронили – ГÓСПОДА?!..

Мне решить бы эту дилемму
Я устал жить одним Заветом
Утолите мне жажду елеем

Алаверды! Ухожу светом!

Приложения с изображениями
tihon.jpg

Отправлено: 02 Октябрь 2008 10:04 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 1 ]
Участник
RankRank
Всего сообщений:  46
Зарегистрирован  2008-01-05

Классные стихи! Правда не все понятно. Алекс, а что такое “куколи” и “алаверды”?  raspberry

Отправлено: 02 Октябрь 2008 10:09 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 2 ]
Активный участник
RankRankRank
Всего сообщений:  73
Зарегистрирован  2008-02-14
Глеб Каюров - 02 Октябрь 2008 10:04 P.M.

Классные стихи! Правда не все понятно. Алекс, а что такое “куколи” и “алаверды”?  raspberry

Деревня! Куколь это головной убор патриарха всея Руси. А алаверды это тост такой на Кавказе. tongue laugh

Отправлено: 02 Октябрь 2008 10:30 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 3 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Ольга - 02 Октябрь 2008 10:09 P.M.

[...]
Куколь это головной убор патриарха всея Руси. А алаверды это тост такой на Кавказе. tongue laugh

Насчет головного убора Патриарха Всея Руси – все правильно. А вот с «алаверды», тут ты немного путаешь. Само слово «алаверды» происходит от арабского «allah», что означает «Бог» и от турецкого «verdi» – это форма прошедшего времени глагола «ver» (давать). Все вместе это обозначает что-то типа «Бог дал». А употребляется слово «алаверды» (с ударением на последнем слоге) действительно именно во время застолий, но не только на Кавказе. В России, человек произносящий тост зачастую начинает его словом «алаверды», что принято понимать как «разрешите добавить к сказанному». А вот в той же Грузии, словом «алаверды» произнесение тоста заканчивается. Таким образом, человек говоря «алаверды» как бы передает эстафету произнесения тоста тому, кто может и должен продолжить или дополнить сказанный им тост.

Отправлено: 02 Октябрь 2008 10:38 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 4 ]
Активный участник
RankRankRank
Алексей Яцковский - 02 Октябрь 2008 10:30 P.M.

[...]
В России, человек произносящий тост зачастую начинает его словом «алаверды», что принято понимать как «разрешите добавить к сказанному». А вот в той же Грузии, словом «алаверды» произнесение тоста заканчивается. Таким образом, человек говоря «алаверды» как бы передает эстафету произнесения тоста тому, кто может и должен продолжить или дополнить сказанный им тост.

Гммм... поскольку ты в стихотворении произносишь это «алаверды» в самом конце, то это значит, что ты таким образом передаешь эту эстафету следующему за тобой?

Отправлено: 02 Октябрь 2008 10:44 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 5 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Ольга - 02 Октябрь 2008 10:38 P.M.

Гммм... поскольку ты в стихотворении произносишь это «алаверды» в самом конце, то это значит, что ты таким образом передаешь эту эстафету следующему за тобой?

Именно так! Как раз этот смысл я и пытался вложить.  cool smile

Отправлено: 02 Октябрь 2008 10:47 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 6 ]
Активный участник
RankRankRank
Алексей Яцковский - 02 Октябрь 2008 10:44 P.M.

Именно так! Как раз этот смысл я и пытался вложить.  cool smile

Ну тогда все понятно!  grin

Отправлено: 02 Октябрь 2008 10:50 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 7 ]
Активный участник
RankRankRank
Всего сообщений:  77
Зарегистрирован  2007-12-05
Ольга - 02 Октябрь 2008 10:47 P.M.

Убеждена? Ну тогда прочитай это стихотворение по вертикали! В стихах Алекса зачастую не все так просто. smile

Отправлено: 02 Октябрь 2008 10:59 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 8 ]
Активный участник
RankRankRank
DeFe - 02 Октябрь 2008 10:50 P.M.
Ольга - 02 Октябрь 2008 10:47 P.M.

Убеждена? Ну тогда прочитай это стихотворение по вертикали! В стихах Алекса зачастую не все так просто. smile

Как? Опять?! Этот Алекс специально запутывает, чтобы ничего не понять. Вертикали с горизонталями, двойные смыслы. То ли грусть, то ли шутка. Попробуй пойми! Нет чтоб нормально стихи писать, как все люди, без всякого закодировывания! Придумает ведь! cool smirk

Отправлено: 02 Октябрь 2008 11:05 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 9 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Ольга - 02 Октябрь 2008 10:59 P.M.

Как? Опять?! Этот Алекс специально запутывает, чтобы ничего не понять. Вертикали с горизонталями, двойные смыслы. То ли грусть, то ли шутка. Попробуй пойми! Нет чтоб нормально стихи писать, как все люди, без всякого закодировывания! Придумает ведь! cool smirk

Это не я придумал. Стиль такой. Существует с сотворения мира – «акростих» называется. А что касается смысла, то здесь он один и тот же – абсолютно серьезный без всяких шуток – как в основном тексте, так и в вертикальной кодировке. По вертикали это то же самое, только в сжатом виде.  tongue wink

Отправлено: 02 Октябрь 2008 11:19 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 10 ]
Активный участник
RankRankRank
Всего сообщений:  82
Зарегистрирован  2008-01-22

Алекс, расшифруй пож. фразу “Я устал жить одним Заветом”. О каком конкретно завете идет речь?

Отправлено: 02 Октябрь 2008 11:27 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 11 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Юрий Яковлев - 02 Октябрь 2008 11:19 P.M.

Алекс, расшифруй пож. фразу “Я устал жить одним Заветом”. О каком конкретно завете идет речь?

Библия состоит из двух частей – Ветхого и Нового Заветов. Православие – это в основном Новый Завет. Что я собственно и имел в виду. Персонаж этого стихотворения, от лица которого ведется повествование, говорит о том, что он устал жить только лишь одним Заветом – Новым. Почему, собственно, и название этого стихотворения – «Раскол».

Отправлено: 03 Октябрь 2008 06:57 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 12 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank

Небольшая справка. На фотографии к этому стихотворению изображен Патриарх Тихон. После его смерти в 1925 году, мой предок Архиепископ Екатеринбургский Григорий Яцковский, совместно с рядом архиереев, возглавил Русскую Православную Церковь и положил начало так называемому «Григорианскому Расколу». С подробностями по поводу Григорианского Раскола можно ознакомиться хотя бы вот здесь, а на прикрепленной ниже фотографии изображен мой предок, Архиепископ Екатеринбургский Григорий Яцковский.

Приложения с изображениями
grandpa.jpg