Опять облом
Отправлено: 20 Июль 2008 01:46 A.M.   [ Игнорировать ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Всего сообщений:  792
Зарегистрирован  2007-08-03

Лет эдак с двадцать пять тому назад я работал фотокорреспондентом АПН, и меня носило – выражаясь словами Верещагина – “от Амура до Таджикистана”. И вот в одной из моих первых поездок – в тогда еще советскую Среднюю Азию – мне довелось попробовать настоящий узбекский плов. С тех пор самым распространенным гарниром, который я предпочитаю к своим блюдам, является рис. Причем не просто рис, а рис лишь двух сортов – Басмати (Basmati) и Жасмин (Jasmine). Почему именно они? Да просто потому, что именно эти два сорта и являются настоящим рисом – все остальное лишь рисоподобная жвачка, по вкусу напоминающая слежавшуюся газету.

Нет, я не гурман. (Могу отличить по вкусу Бургундское от Бордо, но определить, из урожая какого года оно изготовлено мне не под силу). И выбор риса в данном случае это не снобизм, а проблема восприимчивости организма, которому есть что сравнивать.

К чему я это все? Да к тому, что не стоит экспериментировать там, где в этом нет никакой необходимости. А теперь ближе к теме. Как-то так получилось, что за всю свою жизнь я никогда не ел карася в сметанном соусе. И вот пару месяцев назад вдруг увидел полуфабрикат этого блюда (для готовности просто разогреть в СВЧ ) в одном из польских магазинов Нью-Йорка. Прибежав домой решил первым делом принять душик… Ну и пока я ополаскивался, мой кот слопал этого карася с большим удовольствием! Никуда не денешься – кот дело святое. Я уже давно об этом забыл, но вот сегодня опять наткнулся в том же магазине на карася в сметанном соусе, на этот раз без гарнира. Ну и поскольку отварить рис для мня большого труда не представляет, то вопрос с гарниром отпал сам собой. Точнее, мне казалось, что отпал. Но придя домой, я обнаружил, что мои запасы риса на нуле. Спрятав карася от кота в холодильник, побежал в соседнюю бакалейную лавку и обнаружил, что ни Басмати, ни Жасмина в ней нет! Есть сортов пятнадцать риса, но не тех, которые мне нужны. Ну не носиться же, в конце концов, по всему Нью-Йорку! Решил ограничиться тем, что есть. Купил самый дорой рис, который был в наличии – по принципу “чем дороже – тем лучше” – и отправился домой. Разогрел в СВЧ карася, в ней же приготовил рис, плеснул себе коньяку на дно стакана и собрался вкусить давно желанное блюдо… Но – опять облом!

Ребята, если вам знаком вкус заведомо лучших сортов риса, и вы давно к нему привыкли, никогда не нужно экспериментировать ни с чем другим. Поскольку безвкусным гарниром можно испоганить вкус самой вкусной еды!

Отправлено: 20 Июль 2008 04:01 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 1 ]
Активный участник
RankRankRank
Всего сообщений:  73
Зарегистрирован  2008-02-14

Алекс, так ты басмати варишь в микроволновке? gulp

Отправлено: 20 Июль 2008 04:07 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 2 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Ольга - 20 Июль 2008 04:01 A.M.

Алекс, так ты басмати варишь в микроволновке? gulp

И только в ней! Не вижу повода для удивления.

Отправлено: 20 Июль 2008 04:20 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 3 ]
Активный участник
RankRankRank
Всего сообщений:  73
Зарегистрирован  2008-02-14

Всю жизнь считала, что рис басмати и тем более жасмин нельзя приготовить в микроволновке. Почему и удивилась. Алекс, поделись, пожалуйста, технологией! Жутко интересно!

Отправлено: 20 Июль 2008 04:45 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 4 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Ольга - 20 Июль 2008 04:20 A.M.

Всю жизнь считала, что рис басмати и тем более жасмин нельзя приготовить в микроволновке. Почему и удивилась. Алекс, поделись, пожалуйста, технологией! Жутко интересно!

Нет проблем! В СВЧ можно (и нужно) готовить все! В том числе и рис, который в СВЧ получается еще вкуснее, чем просто на плите его приготовить. Попробуй сама и сравни. Здесь я привожу две технологии приготовления риса Басмати и Жасмин – традиционным образом на плите и в СВЧ: рецептура в обоих случаях одинакова. Итак, рецепт для белого риса (подчеркиваю - белого) Басмати и Жасмин:

Один стакан сухого непромытого риса
Полтора стакана холодной воды
Чайная ложка соли
Половина чайной ложки порошка Карри (Curry Powder)
Три столовых ложки растительного или сливочного масла либо маргарина

Готовка на плите:

Вся рецептура помещается в кастрюлю и на максимальном огне доводится до кипения. После чего кастрюля накрывается крышкой, огонь уменьшается до минимума и варится 20 минут. После чего плита выключается и не поднимая крышки с кастрюли – даете отстояться еще 10 минут до раскладывания в тарелки. 

Готовка в СВЧ:

Вся рецептура помещается в посуду для СВЧ и накрывается крышкой. После чего готовится 5 минут на максимальной мощности, затем 15 минут на половинной мощности и 5 минут настаивается под крышкой в той же посуде, в которой готовили. После чего можно вынимать из микроволновки и раскладывать по тарелкам.