Подарок от КГБ для Ника Данилова
Отправлено: 20 Февраль 2008 09:25 P.M.   [ Игнорировать ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Всего сообщений:  793
Зарегистрирован  2007-08-03

Чудны дела Твои, Господи! Случайно нашел в сети статью о давно минувших днях, с заголовком «Подарок от КГБ». С этой статьей перекликается другая статья, опубликованная на сайте Радио Свобода, под названием 20-летие «дела Ника Данилоффа». И там и тут речь идет об аресте в Москве, по обвинению в шпионаже, в августе 1986 года американского журналиста Николаса Данилова и последующем его обмене на арестованного в США советского разведчика Геннадия Захарова. Статьи вроде об одном и том же, но... по-разному. Причем настолько «по-разному», что я – имея информацию, что называется «из первых рук» – решил здесь уточнить, как это все было на самом деле.

Итак, начнем, пожалуй, непосредственно с описания факта ареста. Вот как об этом рассказывает сам Николас Данилов в первой статье:

...А было так. Николас Данилов пришел на встречу со своим приятелем Михаилом Лузиным, любителем американских детективов из Фрунзе. Лузин привозил американскому журналисту местные газеты и новости в обмен на книги. Ника в тот раз не насторожило даже то, что Миша, передав пакет, куда-то вдруг заторопился - отказался не только от совместного обеда, но и от прогулки...

- Меня арестовали спустя пять-семь минут. На Ленинском проспекте вдруг догнала черная «Волга», которая, как я заметил, некоторое время следовала сзади, но мне и в голову не приходило, что за мной. Все случилось, как в детективе. Из всех дверей выскочили несколько человек, один из них забрал у меня пакет, а потом достаточно корректно меня усадили в машину, которая тут же рванула с места...

А вот как об этом же событии писали советские газеты, и говорится в статье Радио Свобода:

Данилофф прогуливался в подмосковном лесу со своим советским знакомым Михаилом Лузиным, школьным учителем из Фрунзе. Лузин передал Данилоффу пакет, в котором, по его словам, были вырезки из одной киргизской газеты. В этот момент из кустов появились восемь агентов КГБ и объявили Данилоффа арестованным. В конверте оказались советские служебные документы, в том числе две карты с грифом “совершенно секретно”.

Неискушенный читатель задаст резонный вопрос: «Так, где же все-таки все это происходило на самом деле? В подмосковном лесу или на Ленинском Проспекте?»

Ответ: ни там, ни там! Описываемая встреча Михаила Лузина с Николасом Даниловым произошла на Ленинских Горах, в нескольких шагах от набережной Москвы-реки. Непосредственно арест произошел не в момент передачи пакета с документами и не пять-семь минут спустя, а буквально через минуту. Передав пакет, Михаил Лузин попрощался и направился в сторону железнодорожного моста. Но он не успел отойти и пары шагов, как невесть откуда появившаяся группа захвата КГБ надела наручники на обоих. Тут же появился автомобиль, но не черная волга, а обычный уазик, микроавтобус, куда и затащили Николаса Данилова. А вот Михаила Лузина потащили в сторону Ленинского проспекта, через лес. Правда, за ближайшим же кустом, как только скрылся из глаз микроавтобус с арестованным Николасом Даниловым, Михаил Лузин приказал оперативникам снять с себя наручники. Что те немедленно выполнили. Поскольку в роли этого самого Михаила Лузина был капитан контрразведки КГБ СССР – ваш покорный слуга, пишущий эти строки.

Можно бы на этом и закончить,  но приведу один любопытный пассаж Ника Данилова из первой квотируемой статьи:

А недавно ему позвонил... Михаил Лузин, попросил о встрече. Оказалось, он эмигрировал в США, живет в Нью-Йорке, в Бруклине. Ник согласился, но прежде попросил его извиниться перед ним и его семьей. «Это лишнее, - ответил Лузин. - Вы делали свое дело, а я свое. Насколько мне известно, от всех своих злоключений вы только выиграли. И материально, и морально».

Николас Данилов догадывается о том, что Лузин по-прежнему работает на КГБ, но ни в ЦРУ, ни в ФБР сообщать о своих предположениях не собирается. По его мнению, эти ведомства после 11 сентября 2001 года разваливаются.

Действительно звонил. А вот насчет того, что Ник «ни в ЦРУ, ни в ФБР сообщать о своих предположениях не собирается» – абсолютно не понимаю о чем речь! Короткая память у Ника Данилова, уж коли он запамятовал, что моя очная ставка с ним в штаб-квартире ФБР в Нью-Йорке произошла лет за десять, до этого самого звонка, как только я прибыл в Нью-Йорк. Что-то с памятью у него... Хотя странно, ЦРУ-шная пенсия предусматривает хорошую медицинскую страховку...

(В атачменте Николас Данилофф - офицер ЦРУ на пенсии)

Ниже прилагаются ссылки на два видеоклипа относящихся к данной теме:

Арест Геннадия Захарова в Нью-Йорке

Встреча Николаса Данилова с президентом США, после его обмена на Захарова

Приложения с изображениями
daniloff.jpg

Отправлено: 20 Февраль 2008 09:43 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 1 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank

Некоторые подробности об аресте Николоса Данилова находятся в моей автобиографии вот по этому линку.

Отправлено: 21 Февраль 2008 07:01 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 2 ]
Активный участник
RankRankRank
Всего сообщений:  82
Зарегистрирован  2008-01-22

Алекс, так как все-таки звали этого нашего разведчика в ООН – Григорием или Геннадием? Я тут провел поиск по интернету и Захарова на разных сайтах то Геннадием обзывают, то Григорием.

Отправлено: 21 Февраль 2008 07:04 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 3 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank

Геннадием его звали – Гена Захаров. Хотя почему «звали»... он и сейчас жив, здоров.  tongue wink

Отправлено: 21 Февраль 2008 07:53 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 4 ]
Активный участник
RankRankRank
Всего сообщений:  77
Зарегистрирован  2007-12-05

Алекс, «учитель из Фрунзе» и «вырезки из киргизской газеты» – это круто!  LOL Но почему именно Фрунзе? Что, поближе города не нашлось?

Отправлено: 21 Февраль 2008 08:02 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 5 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
DeFe - 21 Февраль 2008 07:53 A.M.

Алекс, «учитель из Фрунзе» и «вырезки из киргизской газеты» – это круто!  LOL Но почему именно Фрунзе? Что, поближе города не нашлось?

Да нет, тут все просто. В то время шла война в Афганистане, а во Фрунзе был расположен оперативный штаб войск советско-афганской группировки. Посему любая информация из этого региона была на вес золота у западной резидентуры. А поскольку специфика моей работы заключалась именно в выявлении этой самой резидентуры, то пришлось «переехать» во Фрунзе, в котором я, к слову, никогда в жизни и не был. Ну а подробности, извини, упущу...

Отправлено: 21 Февраль 2008 07:15 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 6 ]
Активный участник
RankRankRank

Еще насчет «прапрадеда декабриста»... Ну хоть убей меня, но не было среди декабристов никакого Данилова или Данилоффа. Похоже, что он просто сам о себе пустил эту утку, а все в нее поверили, постеснявшись проверить.  Хотя, с другой строны – абсолютно непонятно зачем это ему было нужно. tongue rolleye

Отправлено: 21 Февраль 2008 07:39 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 7 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
DeFe - 21 Февраль 2008 07:15 P.M.

Еще насчет «прапрадеда декабриста»... Ну хоть убей меня, но не было среди декабристов никакого Данилова или Данилоффа. Похоже, что он просто сам о себе пустил эту утку, а все в нее поверили, постеснявшись проверить.  Хотя, с другой строны – абсолютно непонятно зачем это ему было нужно. tongue rolleye

Инга, ты меня порой просто убиваешь своей энциклопедичностью. Девичья фамилия бабушки Данилова – Фролова, а декабристом был ее дед, Александр Фролов. Вот и вся арифметика.

А насчет зачем... Сочетал приятное с полезным! С одной стороны – занимался поиском генеалогической информации о своей семье, с другой – под этим соусом получил редчайшую возможность (для иностранного разведчика) легального доступа к посещению целого ряда закрытых для посещения иностранцами регионов СССР. Отмазка железная – «Вот совсем недалеко от этих вот ракетных шахт и находился в ссылке мой революционный предок!» Попробуй, возрази! Я, конечно, утрирую, но когда уже после ареста Данилова подняли документацию о всех его маршрутах по стране, то за голову схватились... А кое с кого и погоны полетели листопадом, причем даже и те, на которых были изображены большие дубовые листья.  cool mad

Отправлено: 21 Февраль 2008 10:25 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 8 ]
Активный участник
RankRankRank
Алексей Яцковский - 20 Февраль 2008 09:25 P.M.

[...]
Короткая память у Ника Данилова, уж коли он запамятовал, что моя очная ставка с ним в штаб-квартире ФБР в Нью-Йорке произошла лет за десять, до этого самого звонка, как только я прибыл в Нью-Йорк. Что-то с памятью у него... Хотя странно, ЦРУ-шная пенсия предусматривает хорошую медицинскую страховку...

Вообще-то что-то действительно у него с памятью не того... Одна только черная волга чего стоит! Вот еще один его опус нашла на сайте Research Connect,  где Давидов вспоминает о своем аресте и «черной волге»:

...On Saturday, August 30th, 1986, Daniloff met with a news source along the Moscow River. After their meeting, he began his walk home when spotted a white van coming towards him. The van’s side door opened and eight men jumped out. “It was like a dream,” says Daniloff. “I felt like a disembodied observer watching events which I could not believe were really happening. There was no escape and I did not try to resist. In a lightening motion, they seized me, pulled my arms behind my back, and – snip-snap – handcuffs on!” he says.

Перевод (для тех, кто с английским не в ладах)

...В субботу, 30 августа 1986 года, Данилов встретился со своим источником информации около Москвы-реки. После встречи он направился домой и вдруг заметил белый микроавтобус, двигающийся по направлению к нему. Боковая дверь микроавтобуса открылась, и оттуда выпрыгнуло восемь мужчин. «Это было как во сне» – рассказывал Данилов – «Я чувствовал себя так, как будто меня вытряхнули из собственного тела, и я наблюдал все происходящее как бы со стороны. Я сам себе не верил, что такое может произойти на самом деле. Не было никакого спасения, и я даже не пытался сопротивляться. В мгновение ока меня скрутили, заломили руки за спину и чик-чик – и я уже в наручниках».

Так что черные волги уже были, теперь вот белые микроавтобусы... интересно, что дальше?  big surprise

Отправлено: 21 Февраль 2008 10:45 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 9 ]
Участник
RankRank
Всего сообщений:  46
Зарегистрирован  2008-01-05
DeFe - 21 Февраль 2008 10:25 P.M.

...

Так что черные волги уже были, теперь вот белые микроавтобусы... интересно, что дальше?  big surprise

Черт, а ведь действительно интересно! Читаю все это, как охренительный детектив. Алекс, а нельзя ли узнать реальные подробности этого ареста, черт его забодай? Если конечно это не военная тайна. А то сам  видишь, что получается. То волги, то автобусы. Так скоро и до танков дойдет.

Отправлено: 21 Февраль 2008 10:53 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 10 ]
Активный участник
RankRankRank
Всего сообщений:  73
Зарегистрирован  2008-02-14
Глеб Каюров - 21 Февраль 2008 10:45 P.M.

...Алекс, а нельзя ли узнать реальные подробности этого ареста, черт его забодай? Если конечно это не военная тайна. А то сам  видишь, что получается. То волги, то автобусы. Так скоро и до танков дойдет.

Алекс, PLEASE?

Отправлено: 22 Февраль 2008 12:55 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 11 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Ольга - 21 Февраль 2008 10:53 P.M.
Глеб Каюров - 21 Февраль 2008 10:45 P.M.

...Алекс, а нельзя ли узнать реальные подробности этого ареста, черт его забодай? Если конечно это не военная тайна. А то сам  видишь, что получается. То волги, то автобусы. Так скоро и до танков дойдет.

Алекс, PLEASE?

Народ, вы меня уже достали. Вся гвардия тут уже собралась, в этом топике. Мне что, делать больше нечего, как беллетристикой тут заниматься? Любопытство признак женщины, но ты-то, Глеб, куда? Что тебе Сименона не хватает?

Ну да ладно, что с вами сделаешь... Расскажу, только давайте на этом и закруглим этот тред. Нет никакой военной тайны тут нет, прошло уже четверть века. Хотя... Впрочем, о Данилове можно и подробнее.

Арест Данилова, как известно, произошел 30-го августа. И именно в этот день, он должен быть возвращаться с концами в Штаты. Его пятилетняя аккредитация в СССР закончилась, и он уже сидел на чемоданах. Неделей раньше, еще до принятия нами решения о его аресте, он меня познакомил со своим приемником, который уже приступил к работе, и по логике вещей нам уже встречаться с ним было больше незачем. Но арест Захарова в Нью-Йорке резко изменил всю ситуацию.

Я позвонил Данилову буквально за пару-тройку часов до его отлета, и мне стоило неимоверного труда уговорить его на внеочередную экстренную встречу. Положение осложнялось еще и тем, что я не мог просто прийти, как обычно к нему домой или встретиться возле его дома, поскольку встреча должна была состояться в строго определенном месте. Накануне, ребята всю ночь копали укрытия в лесном массиве на Ленинских Горах, где я должен быть передать Данилову пакет с секретными документами. Причем сама передача должна была быть снята на видео, чтобы было что предъявить американскому консульству после ареста Данилова. Посему был важен буквально каждый шаг, каждый жест, каждый поворот головы, поскольку на этой записи не должно было быть видно моего собственного лица, по вполне понятным причинам. Словом – геморрой. Готовились серьезно, поскольку никто не мог предсказать всех политических последствий этого решения, так-так готовящаяся операция была по сути уникальной – за все время существования Советского Союза, в нем еще никогда не был арестован ни один иностранный корреспондент: традиционно международная практика в подобных случаях сводилась лишь к дипломатическому скандалу и высылке объекта из страны.

Не нужно также забывать и о том, что Данилов был далеко не новичком в разведке, и навыков, полученных им во время его обучения в школе ЦРУ в Camp Peary и отшлифованных годами работы в резидентуре, было более чем достаточно для того, чтобы мгновенно почувствовать малейшую фальшь в поведении и интонациях и сорваться с крючка. 

Как бы там ни было, мне удалось его доставить в нужное место и в нужное время не вызвав при этом подозрений. Я передал ему пакет с секретными документами как раз перед объективом камеры, расположенной в кустах в паре метров от тропинки, по которой мы шли, и его участь была уже решена. Оставалось только попрощаться и шагнуть в сторону. Что я и сделал. В то же мгновение, буквально из-под земли, выскочили оперативники группы захвата и в мгновение ока нас обоих скрутили. Нацепили наручники. Тут же подъехал микроавтобус по дорожке, шагах в пятидесяти в стороне, куда и поволокли Данилова. Причем именно поволокли, поскольку он впал в состояние прострации и не мог стоять на ногах. Уазик, к слову был не белый и не черный, а темно-зеленый, цвета хаки. Мне тоже заломили руки в наручниках и поволокли по тропинке в противоположную сторону. Как раз к той самой черной волге, как ни смешно. Ну по дороге наручники естественно сняли, как только мы скрылись из поля зрения группы, которая волокла Данилова.

Вот и все. Данилов на уазике поехал прямиком в Лефортово, а я в той самой черной волге, в которой дожидалось меня мое руководство, поехал в кабак отмечать новые звезды на погоны.

В завершение пару слов по поводу спекуляций на тему того, что, дескать, Данилов не был никаким шпионом, а просто пал жертвой политических интриг. Бред! Я не буду тут пересказывать его реальную биографию, скажу лишь о том, что при существующей  практике межгосударственных обменов, обменять разведчика можно только на такого же разведчика с другой стороны. Поскольку соглашаясь на подобный обмен, глава государства де-факто подтверждает статус обмениваемой персоны. В противном случае это было б не обменом, а киднапингом с последующим выкупом, на что естественно не пойдет руководство ни одной страны мира.

Вот пожалуй и все, больше мне на эту тему сказать нечего. Надеюсь, я удовлетворил ваше любопытство.