Владимирский централ
Отправлено: 14 Февраль 2008 12:38 P.M.   [ Игнорировать ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Всего сообщений:  792
Зарегистрирован  2007-08-03

Альбом: Мои любимые песни
Автор текста: Михаил Круг
Автор музыки: Михаил Круг
Аранжировка: Михаил Круг
Исполняет: Алексей Яцковский
Год написания: 1999
Жанр: Шансон

Весна опять пришла, и лучики тепла
Доверчиво глядят в моё окно.
Опять защемит грудь и в душу влезет грусть,
По памяти пойдёт со мной.

Пойдёт, разворошит, и вместе согрешит
С той девочкой, что так давно любил.
С той девочкой ушла, с той девочкой пришла.
Забыть её не хватит сил.

Владимирский централ; ветер северный.
Этапом из Твери, зла немеренно,
Лежит на сердце тяжкий груз.
Когда я “банковал”, жизнь разменяна,
Но не “очко” обычно губит, а к одиннадцати туз!

Там, под окном, “зэка”; проталина тонка,
И всё ж, что недолга моя весна
Я радуюсь, что здесь, хоть это то, но есть.
Как мне твоя любовь нужна!

Хотя я “банковал”, жизнь разменяна,

Хотя я “банковал”, жизнь разменяна,

Отправлено: 23 Февраль 2008 12:28 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 1 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank

Для сравнения размещаю здесь видеоклип песни “Владимирский централ” в оригинальном исполнении автора:

Отправлено: 10 Март 2008 07:13 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 2 ]
Участник
RankRank
Всего сообщений:  46
Зарегистрирован  2008-01-05

Алекс, чего то я не понял. О каком централе Круг поет? Разве есть централ во Владимире? И что там за жуткие этапы из Твери?  raspberry

Отправлено: 10 Март 2008 07:45 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 3 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Глеб Каюров - 10 Март 2008 07:13 A.M.

Алекс, чего то я не понял. О каком централе Круг поет? Разве есть централ во Владимире? И что там за жуткие этапы из Твери?  raspberry

Вот и я не понял. Нет никаких централов во Владимире, и никогда не было. Точнее был до революции временный каторжный централ, во времена столыпинских реформ, но он никакого отношения не имеет к тюрьме особого режима, так называемой владимирской «крытке» (крытка от слова крытая тюрьма, не зона), которую видимо Круг и имел в виду. Временный каторжный централ во Владимире был расположен в другом здании, позднее снесенном в революцию.

По поводу этапов из Твери под «ветер северный» (тоже мне – нашел Колыму!), это уже просто откровенный бред. Вообще ни в какие ворота не лезет! Никаких этапов в крытки не гоняют. Для тех, кто не в курсе – поясняю: В России нет тюремного заключения вообще. Осужденные отбывают наказание в исправительных лагерях (зонах) разных видов режима – общем, усиленном, строгом и особо строгом (так называемый «особняк»). Даже приговоренные к пожизненному заключению содержатся в камерных условиях в лагерях особого режима. Вместе с тем есть две крытые тюрьмы – одна в Златоусте, а вторая как раз во Владимире. Там содержатся особоопасные преступники на временной основе, как правило, не превышающей пяти лет. Например, приговоренному к смертной казни сегодня заменяют вышку пожизненным заключением в лагерях особого режима, из которых первые пять лет он должен провести в крытой тюрьме, после чего его уже переводят в зону. Можно умудриться в индивидуальном порядке попасть в крытую тюрьму и из зоны, но для этого необходимо совершить в этой  самой зоне серьезное преступление – например, убить конвойного. Но даже и в этом случае в крытку переведут на ближайшие пять лет только из зоны особого режима, не ниже. Со строгого режима, например, просто добавят срок и переведут на особый, в такую же зону. Так что нет, никаких массовых этапов, тем более из Твери (там нет и не было зон особого режима) во владимирскую крытку не бывает. А песня... Обычный расчет на лохов, которые и так все съедят. А точнее, просто не знал чек, о чем пишет. Да и откуда Кругу знать такие детали?

Существует правда еще одно, нетрадиционное определение централов, бытующее в уголовной среде. Но они относятся не к тюрьмам, а так называемым «следственным изоляторам» в крупных федеральных городах типа Москвы и Питера, в которых этих самых «тюрем» как минимум несколько. В Москве, например, долгое время централом (в смысле центральной тюрьмы) называлась Таганка, пока не снесли, а теперь Бутырка. А в Питере естественно – Кресты. Но  к Владимиру это никакого отношения не имеет.

Отправлено: 10 Март 2008 07:58 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 4 ]
Участник
RankRank
Алексей Яцковский - 10 Март 2008 07:45 A.M.

...А песня... Обычный расчет на лохов, которые и так все съедят. А точнее, просто не знал чек, о чем пишет. Да и откуда Кругу знать такие детали?

Ну я примерно так и понял. А сколько вообще в Москве тюрем?

Отправлено: 10 Март 2008 08:02 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 5 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Глеб Каюров - 10 Март 2008 07:58 A.M.

Ну я примерно так и понял. А сколько вообще в Москве тюрем?

Ни одной. Изоляторов пять – Матросская Тишина, Бутырка, внутренний изолятор МУРа на Петровке 38, изолятор органов госбезопасности в Лефортово и пересылка на Пресне.

Отправлено: 10 Март 2008 10:55 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 6 ]
Активный участник
RankRankRank
Всего сообщений:  82
Зарегистрирован  2008-01-22

Меня особенно умиляет в этой песне фраза “Там по окном “зэка”, прапалина тонка”. Так и представляется, что под окнами тюрьмы гуляют себе зэки на солнышке по тропинке, а певец из камеры за ними наблюдает. Лялота! Ну а если серьезно, то где интересно он там зэков за окном увидал? Алекс, может расшифруешь этот пассаж?

Отправлено: 10 Март 2008 11:58 A.M.   [ Игнорировать ]   [ # 7 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Юрий Яковлев - 10 Март 2008 10:55 A.M.

Меня особенно умиляет в этой песне фраза “Там по окном “зэка”, прапалина тонка”. Так и представляется, что под окнами тюрьмы гуляют себе зэки на солнышке по тропинке, а певец из камеры за ними наблюдает. Лялота! Ну а если серьезно, то где интересно он там зэков за окном увидал? Алекс, может расшифруешь этот пассаж?

Юра, я же не психиатр. Ну откуда мне знать, что имел в виду Круг, изобретая этот бред, а точнее – детский лепет? Зэки во владимирской крытке сидят в камерах и при всем желании под окно заглянуть не могут. Даже умозрительно подобную ситуацию представить себе не могу. Если даже предположить, что Круг имел в виду, что певец находится в камере, а зэки под окном гуляют в прогулочном дворике, то все равно сплошной идиотизм. Начать с того, что прогулочные дворики в изоляторах и тюрьмах России расположены на крышах зданий. Но даже если бы они располагались прямо под окнами, то и в этом случае хрен чего там увидишь. Дело в том, что помимо решеток, в камерах устанавливают так называемые «глухие намордники» на окна снаружи. Это своеобразные ставни, которые выполнены в виде металлических жалюзи, расположенных по горизонтали так, что свет они пропускают, но единственно, что через них можно разглядеть, уткнувшись носом в решетку – это небо в полоску. Снаружи это выглядит примерно так, как на фотографии в атачменте. Остается добавить, что жалюзи эти изготавливаются из стали примерно в пару сантиметров толщиной, так что их и ломом не разогнуть, а не только голыми руками. По сути это дополнительная решетка, поскольку если основную решетку снять, то одних этих жалюзи будет вполне достаточно. Ну а поскольку сквозь подобные окна уважаемый Круг никогда в жизни не смотрел, то мы и имеем то, что имеем – «у самовара я и моя Маша!»

Приложения с изображениями
namordnik.jpg

Отправлено: 10 Март 2008 12:36 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 8 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank

В дополнение к вышеизложенному, на фотографии в атачменте охранник Матросской Тишины перехватывает так называемого «коня» (записка либо небольшая «бандероль» типа пачки сигарет) посланного зэками на нитке из камеры в камеру. Хорошо видно устройство намордника, не позволяющего разглядеть из окна камеры, что там творится снаружи. Люди, находящиеся в камере, просто не видят этого охранника за окном – намордник не позволяет.

Приложения с изображениями
konj.jpg

Отправлено: 10 Март 2008 12:39 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 9 ]
Участник
RankRank
Алексей Яцковский - 10 Март 2008 12:36 P.M.

В дополнение к вышеизложенному, на фотографии в атачменте охранник Матросской Тишины перехватывает так называемого «коня» (записка либо небольшая «бандероль» типа пачки сигарет) посланного зэками на нитке из камеры в камеру. Хорошо видно устройство намордника, не позволяющего разглядеть из окна камеры, что там творится снаружи. Люди, находящиеся в камере, просто не видят этого охранника за окном – намордник не позволяет.

А что, менты тоже в пилотках ходят?

Отправлено: 10 Март 2008 12:42 P.M.   [ Игнорировать ]   [ # 10 ]
Администратор
RankRankRankRankRankRank
Глеб Каюров - 10 Март 2008 12:39 P.M.

А что, менты тоже в пилотках ходят?

Какие к черту менты? Изоляторы охраняют внутренние войска.